Личный кабинет Увеличить шрифт
К сожалению, в настоящее время наш магазин не работает. Приносим извинения за неудобства

Обувь и спортивный костюм? А что вы носите в сауне?

Лучшая одежда для сауны - ничего

Сауна – это, прежде всего, ванная. Это способ очистить и укрепить свою кожу. Лучший способ принимать сауну – обнажиться полностью, освободив кожу всего тела. Когда вы находитесь внутри парной, вам нет необходимости волноваться о том, что одежда станет влажной от пота, и когда вы выходите из сауны, не надо заботиться о том, что одежда слишком сильно нагрелась. Конечно, не забудьте, что обязательно необходимо полотенце (о чем мы говорили в предыдущей статье – «Как насладиться сауной»), чтобы сидеть или лежать на скамейке в сауне. Если это не ваша собственная парилка, вам не захочется оставить после себя следы пота на скамье в общей сауне. Даже если это ваша личная парильная комната, защита деревянных скамеек от жидкостей и жира, которые выделяет ваше тело, поможет сохранить внутреннюю часть сауны в хорошем виде еще на долгое время.       

Если вы стеснительны, во время приема сауны вы можете обернуть вокруг тела полотенце или палантин.  

Второй вариант: купальник

Во многих странах мира обнаженное тело в сауне – это норма. Однако, есть ситуации и места (например, в общей сауне отеля или спа-клуба), когда сауна совмещена с бассейном в общественной и публичной зоне. В других случаях баня или сауна организованы для совместного использования (мужчинами и женщинами), поэтому и здесь необходимо прикрываться. Так как в сауне человек сильно потеет, купальник – отличная альтернатива для ситуации, когда нельзя быть полностью обнаженным и надо что-то надеть.  

Хороший вариант – старый купальный костюм, ткань которого потеряла эластичность. Такой купальник более свободен и не плотно прилегает к телу, значит, он сильно не промокнет. Другое преимущество старого купального костюма в том, что он уже не потеряет яркость расцветки, когда вы будете резко менять температуру – из сауны в холодный душ, бассейн или джакузи. Если вы планируете носить купальник в сауне, не надевайте его под одежду. Лучше одеть его непосредственно перед приемом сауны. Все загрязнения и пыль из окружающей среды могут попасть внутрь вашей кожи, когда вы начинаете потеть в сауне. Именно поэтому важно ополоснуться между сауной и бассейном. Вам не захочется оставлять пленку пота в воде бассейна и наоборот – выпускать пары с хлором в сауне. Если возможно, снимите купальный костюм во время приема душа между сауной и бассейном. Не забудьте постелить полотенце, чтобы сидеть или лежать в парной.            

Мужские купальные костюмы

Для мужчин пара свободных шортов – лучший вариант для приема сауны. Если вы найдете шорты из натурального волокна (бамбук или хлопок), вы сделаете идеальный выбор. Если такой вариант вам не удалось достать, то шорты из неэластичного материала (нейлон или микрофибра) также подойдут. Жара сауны может повредить эластичные волокна.       

Женские купальники

Найти подходящий для сауны женский купальник – более сложная задача. Многие женщины носят купальные костюмы, корректирующие форму тела и которые изготавливаются с большим количеством лайкры и или других эластичных синтетических материалов. Горячий воздух сауны может повредить эти материалы и способствовать потере эластичности, делая ткань купальника растянутой и мешковатой. Необходимо также быть осторожными и с краской, которая используется в производстве купальников: известны случаи, когда женщины входили в сауну в цветном купальном костюме, после чего шли в бассейн и заканчивали всю процедуру уже в абсолютно белом купальнике. Жара сауны является причиной потери расцветки и яркости ткани.     

Для женщин отличный вариант костюма для парной – верхняя часть бикини и пара мужских свободных шорт. Это оставит больше свободных участков кожи на теле, и минимизирует количество эластичных материалов в костюме для сауны. Если вы чувствуете, что вам будет комфортно в более закрытом варианте одежды, то найдите костюм, у которого как минимум подкладка сделана из натурального материала.

Хлопковая одежда

Хлопковые футболка и шорты – нормальный вариант для общей совместной сауны. Некоторые предпочитают хлопковые туники или палантины, которыми можно обмотать тело. Хотя это не лучший способ для сауны, хлопковая одежда поможет вашей коже свободно дышать, а также не будет выделять на горячем воздухе токсичные составляющие, которые могут содержаться в других тканях. 

Любая одежда, которую вы планируете носить в сауне, должна быть чистой, поэтому вы не должны носить ее целый день. Если вы пользуетесь сауной правильно, вы обязательно сильно вспотеете и точно не захотите носить пропотевшую вещь где бы то ни было. Одежду возьмите с собой и надевайте непосредственно перед приемом сауны. Не используйте в парилке нижнее белье. Оно обычно имеет утягивающие свойства, а вам точно захочется дышать в сауне свободно.    

Неприемлемо

Есть множество неприемлемых вариантов одежды, которую некоторые люди носят в сауне:

• Обувь. Пожалуй, это самое сильное нарушение. Приносить в сауну грязь и мусор, которые вы собираете на обуви за целый день, - очень плохой вариант. Плюс – высокая температура внутри обуви стимулирует появление микоза.

• Костюмы для сауны. Есть мнение, что такие костюмы нельзя носить нигде больше. Особенно в сауне ☺. Покрываясь пластиком, вы закрываете свое тело от жары, устраняя большинство целебных эффектов сауны. Многие такие костюмы сделаны из специального материала, у которого температура плавления меньше, чем бывает температура сауны. Помимо этого, эти костюмы выделяют токсичные пары. 

• Спортивные костюмы. В этом нет ничего хорошего.

• Тренировочная одежда. Вы вспотели на беговой дорожке, а после этого заходите в сауну в той же самой одежде? Пожалуйста.

• Уличная одежда. Возможно, это самый худший из худших вариантов. Ткань такой одежды собирает в течение дня различные химические и биологические примеси (грязь, пыль и другое). Когда вы заходите в сауну в такой одежде, вы переносите эту грязь и вредные вещества на других людей. И дело не в вашей скромности. Пожалуйста, просто смените одежду.

И в заключение не забудьте о самом важном. Независимо от того, какую одежду вы выберете для приема сауны (или вообще откажетесь от одежды), не забудьте накрыть вашу голову полотенцем. А еще лучше специальной шапкой из войлока. Более подробно о том, как выбрать такой головной убор читайте в нашем предыдущем материале. Вы также сразу можете ознакомиться с вариантами самых невероятных и необычных шапок для сауны в нашем разделе «Баня и сауна».    


Источник: saunascape.com

Перевод и адаптация:  Lavochka



  • Доставка по Москве

    При оформлении заказа с доставкой по Москве Вы можете выбрать удобный для Вас временной интервал: с 9 до 15ч. или с 15 до 21ч. Стоимость доставки, в пределах МКАД, для мелкогабаритных товаров 330 рублей

    Подробнее
  • Доставка за МКАД

    Доставка осуществляется в течение дня. Выезд курьера за МКАД оплачивается дополнительно к стоимости доставки по Москве. Стоимость доставки за МКАД = 330 руб. + 20 рублей за каждый километр за МКАД.

    Подробнее
  • Доставка по России

    Доставка заказов по России осуществляется транспортными компаниями или Почтой России (доставка наложенным платежом не осуществляется).

    Подробнее