Личный кабинет Увеличить шрифт
К сожалению, в настоящее время наш магазин не работает. Приносим извинения за неудобства

Как насладиться сауной. Немного истории и практики

Возможно, самое большое преимущество финской сауны - полное расслабление тела и легкость. Это работает как лекарство от давления и эмоциональных стрессов, которые провоцирует современный образ жизни. Обычно подходящая температура для сауны варьируется от 60 до 100 градусов по Цельсию. Поэтому можно выбрать из этого промежутка наиболее комфортный для вас температурный режим. 

И, как говорится,– «Хорошего пара!» или «С легким паром!». 

Обратите внимание, что сауна – это все-таки не паровая баня. Разница в температуре и уровне влажности (если в сауне влажность обычно достигает 20%, то в паровой бане – до 80%). Но и в том, и другом случае принцип похожий: горячий воздух, жара и закрытое помещение, когда человек не только потеет, но и вдыхает влажный воздух, который благотворно влияет на дыхательную систему. Принцип работы сауны позволяет регулировать температуру и уровень влажности непосредственно во время пользования. Хотя такое невозможно, когда сауна работает от инфракрасного излучения

Общие правила пользования сауной

После того как человек снимает одежду, принимает душ, он заходит в сауну. Для людей, привыкших принимать сауну, предпочтительный вариант – сесть на верхнюю скамью. После нескольких минут нахождения в сауне человек начинает потеть. Сидите или лежите на скамейке так долго, как вам нравится. Вы можете плеснуть немного воды на горячие камни. Через некоторое время, возможно, вы захотите воспользоваться и веником из березовых веток – бить веником необходимо мягко и аккуратно, по всему телу. Обычно после первой процедуры многие заходят в сауну еще повторно – в зависимости от желания и вашего комфорта. После приема сауны наступает самый приятный период, когда вы в полной мере ощущаете легкость и расслабление в теле и даже в голове ☺.

Кстати, обратите внимание, что плохим тоном считается, если вы не используете полотенце, когда находитесь в сауне (чтобы стелить на скамейку, когда вы сидите или лежите). Следующему человеку, который зайдет в сауну и сядет на ваше место, будет не очень комфортно найти на скамейке следы вашего пота. Выделите специальное полотенце для сауны – это может быть любое махровое полотенце. Для этого отличными вариантами станут махровые полотенца Maison D`or Jakarli Bamboo или SoftCotton Micro

Как насладиться лучшей из саун… Финский путь

Каждый человек выбирает свой способ принимать сауну и заводит свои традиции. Нет особенных строгих правил, чтобы наслаждаться сауной – каждый может экспериментировать (с температурой, уровнем влажности, ароматами и травами и др.).   

В НАЧАЛЕ:

1. Будьте готовы уделить столько времени сауне, как того потребует сам процесс. Качественная, расслабляющая и неторопливая сауна - лучший вариант. Для полного отдыха и расслабления необходимо около 2,5 часа (процесс принятия сауны и отдых после). Сеансы в сауне должны чередоваться с отдыхом после (когда тело остывает после сауны и максимально расслабляется).

2. Всегда следите за тем, чтобы прошел как минимум час после приема тяжелой пищи, прежде чем идти в сауну. Некоторые люди находят самым приятным прием сауны утром – как отличный способ взбодриться и успешно начать новый день. Другое идеальное время – вечер – когда сауна действует как успокоительное средство.     

3. Предварительно разогрейте сауну до необходимой температуры. Большинство любителей сауны предпочитают нагрев до 80-82 градусов по Цельсию, хотя обычно температура варьируется в промежутке от 77 до 88 градусов.

4. Люди, которые не привыкли к очень высокой температуре, могут начать с 70 градусов и постепенно, раз от раза, повышать температуру. Ставьте такую температуру, которая комфортна именно для вас. 

5. Надевайте как можно меньше одежды, но лучше – ничего. Чтобы прикрыть наготу, вы можете использовать свободное полотенце. Обязательно снимайте часы, кулоны, браслеты и все другие украшения, которые очень сильно нагреваются в сауне.

6. Будьте внимательны: если у вас есть какое-то расстройство в организме или хроническое заболевание, обязательно проконсультируйтесь у врача – можно ли вам принимать сауну.  

В САУНЕ:

7. Многие люди начинают с теплого короткого душа, чтобы смыть пот и пыль – кожа должна быть чистой перед приемом сауны.

8. Зайдите в сауну, сядьте на верхнюю скамью (или нижний уровень, если предпочитаете более мягкую температуру) и расслабьтесь на 10-15 минут. Сухой горячий воздух ускоряет циркуляцию крови, что стимулирует выделение пота. Хотя не ожидайте, что будете сильно потеть, первый раз посещая сауну. Нельзя задерживаться в сауне более, чем на 30 минут – это не тест на стойкость. Любое воздействие горячего воздуха на протяжении больше этого времени может стать опасным, к тому же добавит мало удовольствия. Ноги должны быть подняты чуть выше уровня головы (можно использовать специальные скамеечки, установленные на стене, или поставить скамеечку под ноги), чтобы они немного отдохнули.      

9. И вновь примите душ или окунитесь в кадке с холодной водой (самые крепкие могут поваляться в снегу). Резкая смена температуры укрепляет организм и бодрит. Но любая низкая температура должна сменяться горячим воздухом сауны, чтобы избежать простуды.   

10. Отдохните 10-15 минут, чтобы после холода организм восстановился, а затем можно повторить процедуру – жара, душ, отдых.

11. Когда вы вернетесь в сауну, несколько раз плесните из ковшика водой на горячие камни, чтобы повысить влажность воздуха (лучше до 15-20 %). Это поможет вашей коже оставаться влажной. Вам следует выбрать наиболее комфортное для себя соотношение температуры и уровня влаги. Некоторые любителя сауны любят очень сухой воздух, другие наоборот – влажный.   

12. Березовые веники используются, чтобы стимулировать кровообращение, а также это способ выпустить лишний, самый «тяжелый» пот. 

13. Когда тело нагревается, поры кожи расширяются. Это момент, когда можно использовать скраб, чтобы провести глубокую чистку кожи.

14. Опытные пользователи сауны знают, что финальная чистка кожи и пор следует после тщательного умывания и делается на горячем воздухе, когда вы находитесь в сауне.

15. Последний душ должен быть теплым (сразу после холодного, который помогает закрыть поры кожи), чтобы не переохладить тело. Избегайте экстремально холодной воды, пока тело не вернется к своей нормальной температуре.      

ПОСЛЕ САУНЫ:

16. Тщательно высушите тело полотенцем. Выделите 20 минут, чтобы расслабиться и остыть перед тем, как одеваться. Если вы находитесь дома, можно сразу залезть в кровать и заснуть освежающим и глубоким сном.    

17. После сауны часто подается легкая закуска. Маленькие сосиски или крекеры восхитительны вместе с освежающим напитком. Телу требуется восстановить прежний уровень воды и соли, которое оно потеряло в сауне.   

18. Освещение в сауне и смежных помещениях должно быть мягким, чтобы способствовать полному расслаблению и отдыху. Мягкая и нежная музыка будет идеальным дополнением.  

19. Сауна рекомендуется тем, кто страдает от депрессии и напряжения, имеет проблемы с кожей, а также от усталости и бессонницы. Людям, страдающим артритом или ревматизмом, а также имеющим воспаленные мышцы или суставы от физических нагрузок, сауна помогает расслабиться и снять боль.

И в заключение добавим, что принадлежности и аксессуары для сауны и бани станут отличным подарком к 23 февраля. Какой мужчина не любит попариться в бане или расслабиться в сауне? Разные варианты таких подарков можно найти в нашей рубрике «Баня и сауна». Порадуйте своих любимых мужчин!

Источник: saunas.org

Перевод и адаптация:  Lavochka



  • Доставка по Москве

    При оформлении заказа с доставкой по Москве Вы можете выбрать удобный для Вас временной интервал: с 9 до 15ч. или с 15 до 21ч. Стоимость доставки, в пределах МКАД, для мелкогабаритных товаров 330 рублей

    Подробнее
  • Доставка за МКАД

    Доставка осуществляется в течение дня. Выезд курьера за МКАД оплачивается дополнительно к стоимости доставки по Москве. Стоимость доставки за МКАД = 330 руб. + 20 рублей за каждый километр за МКАД.

    Подробнее
  • Доставка по России

    Доставка заказов по России осуществляется транспортными компаниями или Почтой России (доставка наложенным платежом не осуществляется).

    Подробнее