Личный кабинет Увеличить шрифт
К сожалению, в настоящее время наш магазин не работает. Приносим извинения за неудобства

Ответственный взрослый. Почему так важно приучать детей к дисциплине

Дисциплина очень важна для физического и духовного развития детей. Существует множество способов приучить к дисциплине детей, внуков. Она помогает развить шесть важных жизненных навыков, необходимых, чтобы стать здоровым взрослым. Иногда вы можете испытывать чувство вины или беспокойства из-за того, что пытаетесь подвергать дисциплинарным мерам своих внуков. К сожалению, без соответствующей дисциплины дети не смогут получить те навыки, которые им потребуются в жизни позже. Важнее быть воспитателем и наставником, чем другом. Задача родителей, как и бабушек и дедушек, не в том, чтобы в первую очередь обеспечить ребенку счастливое детство. Вместо этого, успешное воспитание предполагает уверенность родителей в том, что ребенок готов ко взрослой жизни. Когда дети получают необходимый объем дисциплины, они приобретают навыки, которые помогут потом быть ответственным взрослым. 

Дисциплина помогает детям справляться с волнениями и беспокойством

Верьте или нет, дети не хотят быть главными. Они часто проверяют границы, чтобы убедиться, что «сиделки» (папы-мамы-дедушки-бабушки) способны защитить их, детей. Когда родители предлагают ребенку позитивный или негативный вариант исхода ситуации, последствия, это помогает ребенку быстрее учиться и взрослеть.  

Дети, которым родители многое разрешают и позволяют, часто чувствуют беспокойство, так как им приходится принимать самостоятельные решения. Ребенок знает, что он не способен сделать правильный выбор, поэтому хочет чему-то научиться у взрослых. Отсутствие руководства и поддержки со стороны взрослых способствует развитию у ребенка чувства беспокойства. 

Дисциплина учит делать правильный выбор

Соответствующий уровень дисциплины обучает детей принимать решение, делать правильный выбор. Например, когда ребенок теряет привилегию кататься на велосипеде по дороге, он учится тому, как в следующий раз выбрать более безопасный вариант поездки. Здоровая дисциплина провоцирует ребенка на обдумывание своих поступков, своего поведения и учит искать альтернативные варианты решения проблемы. Детям необходимо учиться навыку решения сложных вопросов. Так, они смогут научиться определять возможные последствия своих поступков.  

Это важно – определять разницу между последствиями и наказанием. Когда дети узнают последствия своих решений, они учатся на своих ошибках. Наказание, однако, призвано учить ребенка тому, чтобы он узнал - что именно подразумевали его родители, или понимать, как быть «не пойманным», когда он ведет себя не правильно.   

Дисциплина учит детей управлять эмоциями

Дисциплина помогает ребенку научиться управлять своими эмоциями - в позитивном смысле. Например, когда ребенок получает немного времени после того, как напроказничал или ударил своего брата – ребенок осваивает навык, который поможет ему справляться во взрослой жизни с собственной злостью. Цель такого тайм-аута в том, чтобы дать ребенку время для себя, время собраться с мыслями, когда он по-настоящему расстроен или раздражен.  

Другие дисциплинарные стратегии, такие, как похвала, также учат детей справляться со своими чувствами. Например, говоря ребенку: «Ты так много работал, чтобы построить эту башню, даже зная, насколько это сложно. Продолжай в том же духе!». Это повысит мотивацию продолжить дальше и не бросать дело на полпути, забыть о временной неудаче. 

Игнорирование – это также отличный способ научить ребенка справляться со своим расстройством. Когда родители игнорируют истерики и нервные приступы ребенка, он учится тому, что истерика – не лучший способ добиться своего. Игнорируя другое поведение, например, скуление, также показывает детям, что такой способ привлечения внимания не работает, и им необходимо найти что-то другое, что поможет удовлетворить их потребности. 

Дисциплина охраняет детей

Конечная цель дисциплинарных мер – сохранять детей в безопасности. Это включает вопросы осторожного поведения, как, например, «посмотри в обе стороны, прежде чем переходить дорогу». Случаются последствия, когда дети не принимают соответствующие предосторожности для своей безопасности. Дисциплина адресована также и к другим вопросам, связанным с риском для здоровья, например, предотвращением ожирения. Если вы позволяете детям есть что угодно и в любое время, это может создать ряд проблем, опасных для здоровья, потому что ребенок не способен сделать здоровый выбор без соответствующего руководства взрослого.  

Когда родители, бабушки и дедушки используют авторитетный подход и рассказывают детям о причинах правил и ограничений, это помогает ребенку узнать принципы безопасного поведения. Например, вместо обычного «Немедленно спускайся!», когда ребенок прыгает на кровати, более полезно для ребенка и правильно будет объяснить, что это небезопасно и малыш может удариться или даже что-то сломать себе. Это научит ребенка искать и определять потенциальный риск в других ситуациях. 


Источник: Verywell.com

Перевод и адаптация:  Lavochka



  • Доставка по Москве

    При оформлении заказа с доставкой по Москве Вы можете выбрать удобный для Вас временной интервал: с 9 до 15ч. или с 15 до 21ч. Стоимость доставки, в пределах МКАД, для мелкогабаритных товаров 330 рублей

    Подробнее
  • Доставка за МКАД

    Доставка осуществляется в течение дня. Выезд курьера за МКАД оплачивается дополнительно к стоимости доставки по Москве. Стоимость доставки за МКАД = 330 руб. + 20 рублей за каждый километр за МКАД.

    Подробнее
  • Доставка по России

    Доставка заказов по России осуществляется транспортными компаниями или Почтой России (доставка наложенным платежом не осуществляется).

    Подробнее