Личный кабинет Увеличить шрифт
К сожалению, в настоящее время наш магазин не работает. Приносим извинения за неудобства

Научите играть в шахматы своих внуков… или учитесь вместе!

Цель шахмат

Вы и ваш соперник – каждый отвечаете за свои армии. Ваша цель: захватить короля противоположной стороны, пока соперник не захватил вашего. Момент, в который вы захватываете короля, называется «шах и мат» и означает вашу победу! Каждый из соперников начинает игру с армией из 16 фигур: король, королева (ферзь), две ладьи, два коня, два слона и восемь пешек.  

Начало игры

В начале игры шахматную доску размещают так, чтобы около каждого соперника внизу с правой стороны располагался белый квадрат. Шахматы расставляются всегда одним и тем же способом. Пешки ставятся на второй ряд. В первом ряду по углам ставятся ладьи, рядом с ними – кони, далее – слоны и, наконец королева, которая всегда располагается на клетке такого же цвета (белая королева на белой клетке, черная – на черной), и король на оставшемся месте.

Соперник, которому достались белые шахматы, всегда начинает игру первым, поэтому будет честно, если игроки будут менять цвет шахмат в начале каждой новой игры. Далее соперники делают друг за другом ход, и так до того момента, пока один из королей не будет загнан в угол. 

Как могут двигаться фигуры

Каждый из 6 видов фигур имеет свои правила перемещения по шахматной доске. Большинство фигур не могут перескакивать через другие фигуры – только кони имеют эту способность и перепрыгивают любую другую фигуру, стоящую у них на пути. Также ни одна из фигур не может перемещаться на ячейку, где уже стоит другая фигура из собственной «армии». Хотя фигуры могут становиться на квадраты, где уже стоят фигуры соперника: это то, как вы захватываете врагов!  

Король

Король – самая важная фигура, с момента его захвата игра считается законченной. Но он также является и самой слабой фигурой. Поэтому очень часто он нуждается в защите. Король может двигаться по шахматной доске в любом направлении – вверх, вниз, в стороны и по диагонали – но только на одно поле (ячейку).  

Шах и шах-мат

Когда другая фигура угрожает захватить короля, это называется «шах». Когда нет способа избежать захвата, это обозначается как «шах и мат». Как было сказано выше, это означает победу. Существует только три способа, когда король может избежать «шаха»: сойти с пути, заблокировать «шах» другой фигурой или захватить фигуру, которая угрожает королю. Если король не может избежать захвата, тогда игра считается законченной. Обычно короля не убирают с шахматного поля, игра просто объявляется завершенной.    

Королева (ферзь)

Королева считается самой могущественной фигурой. Также как и король, она может двигаться в любом направлении, но, в отличие от него, королева очень быстрая. Фактически, она перемещается так далеко, как вам хочется, делать такие длинные ходы, пока не достигнет другой фигуры (перепрыгивать фигуры своего цвета королева не может). И как все другие фигуры, если королева захватывает фигуру противника, она останавливается на этом поле (ячейка, где стояла захваченная фигура).  

Ладья

Ладья двигается почти также, как королева: так далеко, как хочется, по прямым линиям, но только вперед, назад и в стороны (но не по диагонали).  

Слон

Слон – это «вторая половина» королевы. Он двигается так далеко, как хочет, но только по диагонали. Каждый слон начинает двигаться с клетки своего цвета и может останавливаться только на ячейке такого же цвета. Слоны лучше работают в паре, так как каждый из них покрывает квадраты, которые не может занять другой слон-напарник.     

Конь

В отличие от остальных фигур, конь двигается совершенно другим способом. Сначала он перемещается на две клетки по горизонтали или по вертикали, после чего – на одну клетку перпендикулярно первоначальному направлению: получается путь в виде буквы «Г». Кони единственные, кто может перескакивать через другие фигуры.    

Пешка

Половина вашей стартовой команды – это пешки. Важно понимать, как использовать этих маленьких помощников, даже учитывая то, что они не очень сильны. 

Пешки – это необычные фигуры, потому что они двигаются одним способом (прямо), а захватывают другим (по диагонали). Пешки могут перемещаться только на одну ячейку вперед, за исключением самого первого хода, когда они могут перейти сразу на два квадрата вперед. Эти фигуры имеют возможность захватывать другие фигуры только на одну ячейку вперед по диагонали. Они не умеют двигаться назад. Так как пешки двигаются иным образом, они единственные фигуры, которые могут быть заблокированы фигурами соперника: если перед пешкой уже что-то стоит, она не может переместиться мимо стоящей впереди фигуры или захватить ее. В этом положении пешки становятся слабыми, двигаются медленно и им проблематично сражаться против других фигур. Но они все еще имеют большие мечты! ☺ Они хотят стать героями, которые принесут вам победу: пешки обладают особенным свойством. Если пешка достигает противоположной стороны шахматной доски, она может стать любой другой фигурой того же цвета (это называется «превращением»), кроме самой пешки или короля. Очень частое заблуждение, что превращение может произойти только в те фигуры, которые были уже захвачены. Это не так. Рекомендуется превращать пешки в королеву, так как это самая сильная фигура. Только пешки могут меняться, никакая другая фигура не имеет такой способности.            

Рокировка

Одно особенное правило, которое называется «рокировкой», подразумевает, что в один ход вы можете двигать одновременно две фигуры. Эта комбинация позволяет сделать две важные вещи одновременно: защитить вашего короля и вывести из угла шахматного поля ладью, ввести ее в игру. Игрок может передвинуть короля на две ячейки в сторону своей ладьи, а ладью поставить на соседнюю с королем клетку, по другую сторону от него. 

Ничья

Иногда игра может закончиться не победой, а ничьей. Существует 5 основных причин того, почему это происходит:

• Безвыходное положение, когда игрок, имеющий право хода, не может им воспользоваться, так как все фигуры лишены возможности двигаться (по правилам), а король не находится в позиции «шах».

• Игроки могут просто согласиться на ничью и остановить игру.

• На шахматном поле не осталось ни одной сильной фигуры, способной спровоцировать «шах-мат» (например, король и слон против другого короля).

• Игроки объявляют ничью, если одна и та же позиция повторяется три раза (не обязательно подряд).

• Игроками было сделано пятьдесят ходов, при этом ни одна из пешек не передвигалась и ни одна из фигур не была захвачена. Это означает, что прогресса и изменения ситуации не будет.      

Это самые основные правила и понятия, используя которые можно начинать учиться игре в шахматы. Конечно, далеко не все. Постепенно вы научитесь и остальному.

И еще чуть-чуть правил…

Основная стратегия

Существует четыре простых вещи, которые должен знать каждый игрок в шахматы:

1. Защищайте своего короля. Постарайтесь переместить короля в угол шахматной доски – здесь наиболее безопасное место для него. Не откладывайте возможность рокировки. Ее необходимо провести как можно раньше. Помните, не важно, насколько вы близки к нанесению поражения своего противника, если ваш собственный король близок к ситуации «шах и мат».

2. Не отдавайте фигуры просто так. Не теряйте фигуры без боя. Каждая из них ценна, и вы не сможете победить, если не будет хватать фигур для «шах и мат». Существует простая система, которую используют большинство игроков, чтобы оценить стоимость каждой фигуры: пешка - базовая фигура, конь стоит 3 пешки, слон стоит 3 пешки, ладья стоит 5 пешек, королева стоит 9 пешек, король – бесценен. В конце игры эта система уже не имеет значения. Она просто помогает вам принимать решения во время игры, определяя, когда производить захват, обмен или другие шаги.

3. Контролируйте центр. Вы должны стараться управлять ситуацией в центре шахматного поля. Если вы контролируете центр, у вас будет больше пространства для передвижения своих фигур, что усложнит задачу для соперника – найти свободную и удачную ячейку, куда можно переместить фигуру.

4. Используйте все свои фигуры. Ваши фигуры не приносят никакой пользы, «отсиживаясь в тылу». Старайтесь развивать и двигать все свои фигуры для того, чтобы можно было их использовать при атаке короля соперника. Знание правил и основных стратегий – только начало. Есть много еще чего, чему можно научиться (или научить кого-то) в шахматной игре. Поэтому, во-первых, постоянно играйте – как можно больше. В каждой игре вы будете учиться чему-то новому. Если вы действительно мечтаете хорошо играть в шахматы, изучите специальную литературу – сейчас есть масса книг с описанием основных правил и приемов. И, конечно, наслаждайтесь! Даже если вы проиграли в предыдущий раз, то в следующий – обязательно выиграете. Чем чаще вы будете тренироваться, тем большему вы научитесь и начнете получать удовольствие просто от самого процесса игры.

И, кстати, не забывайте, что шахматы – это не просто времяпрепровождение с вашими близкими, но и отличный для них подарок, особенно, к 23 февраля. Например, деревянные шахматы. Замечательный сюрприз для ваших близких. Выбрать самый подходящий вариант вы можете в нашей специальной рубрике – «Настольные игры».

Источник: chesskid.com

Перевод и адаптация:  Lavochka



  • Доставка по Москве

    При оформлении заказа с доставкой по Москве Вы можете выбрать удобный для Вас временной интервал: с 9 до 15ч. или с 15 до 21ч. Стоимость доставки, в пределах МКАД, для мелкогабаритных товаров 330 рублей

    Подробнее
  • Доставка за МКАД

    Доставка осуществляется в течение дня. Выезд курьера за МКАД оплачивается дополнительно к стоимости доставки по Москве. Стоимость доставки за МКАД = 330 руб. + 20 рублей за каждый километр за МКАД.

    Подробнее
  • Доставка по России

    Доставка заказов по России осуществляется транспортными компаниями или Почтой России (доставка наложенным платежом не осуществляется).

    Подробнее