Личный кабинет Увеличить шрифт
К сожалению, в настоящее время наш магазин не работает. Приносим извинения за неудобства

Как подарить радугу. Идеи для подарков, чтобы порадовать ваших внуков

Подарки

Дарение подарков – это по-настоящему волшебная и очень важная часть взаимоотношений с внуками. Вам не обязательно дарить большие или дорогие подарки. Достаточно того, если они будут выбраны продуманно и преподнесены с любовью. Самые важные правила: не заваливайте ваших внуков слишком большим количеством подарков; не пытайтесь презентами купить любовь внуков; не препятствуйте и не идите против пожеланий родителей детей; никогда не покупайте большой подарок или то, что требует особенного ухода или дополнительных мер и действий (например, поездка или домашнее животное) без совета с родителями ваших внуков. Вы также можете избежать покупки одежды, когда детские размеры и вкусы так непостоянны и быстро меняются. Подарки должны стимулировать воображение детей, развлекать, образовывать или просто вызывать восхищение и доставлять удовольствие. В целом, есть два типа подарков: формальные, по случаю именин и праздников, и «маленькие сюрпризы», которые вы дарите внукам, чтобы они почувствовали себя особенными.

Игрушки

В наше время у детей есть так много игрушек, большинство из которых быстро становятся испорченными, сломанными или ненужными. Попробуйте сфокусироваться на тех игрушках, ценность которых не теряется со временем, или вещах, которые можно использовать для развития креативности (например, наборы для художественного творчества, наборы для проектирования, настольные игры, микроскоп). Чем более гибкая, неструктурированная (в частности, состоящая из множества разных частей) игрушка, тем дольше она прослужит. Иногда можно потворствовать желаниям ваших внуков и побаловать их необычными или причудливыми подарками или вещами, о которых они мечтают, что просто «должны иметь». Но, безусловно, сначала проконсультируйтесь с родителями детей, чтобы убедиться, что у них нет возражений против подобных подарков.  Попробуйте сломать стереотипы: не надо дарить девочкам только куклы, а мальчикам – машинки. Так, одна женщина рассказала историю из своего детства: когда она была маленькой, праздник за праздником, Новый год за Новым годом, она просила своих родителей подарить ей железную дорогу. Но, несмотря на ее просьбы, родители так и не купили ей этот набор, хотя она просила несколько лет подряд, пока ее бабушка наконец-то не прислушалась к просьбе внучки и не купила игрушечную железную дорогу. Сейчас этой женщине 47 лет, и она до сих пор хранит и бережет этот игрушечный набор. Кстати, о подарках для ваших внуков к Новому году. Как вариант игрушки, которая точно прослужит долго, да еще и не только доставит удовольствие ребенку, но и станет для него полезной - игрушка-грелка. Например, в тему наступающего Года обезьяны можно подарить игрушку-грелку «Обезьянку». Или другой вариант, что точно останется надолго и прослужит как минимум несколько лет – санки. Пожалуй, это одна из самых любимых детских активностей – катание зимой на санках. И, конечно, вы не можете упустить возможность, чтобы не порадовать своих внуками подарком на Новый год – новыми санками или снегокатом. К тому же разнообразие ассортимента в наше время позволяет найти лучший вариант. Кстати, мы рекомендуем остановить свой выбор на продукции российского производства - санках «Вятич» или снегокате «Тимка Спорт».

Проявите творчество!

Подарки могут ограничиваться только вашим воображением. Чтобы порадовать своих внуков, вы можете использовать одну из следующих идей:

- Поиграйте в детективов. Каковы настоящие интересы ваших внуков и их таланты? Дарите подарки, которые поощряют детей и поддерживают их таланты – билеты на мероприятия, концерты, спектакли, игры; сертификаты на участие в различных мастер-классах; музыкальные инструменты; спортивное снаряжение; подписка на полезные и интересные журналы; календари, видео, принадлежности для компьютера (программы, компьютерное обеспечение).

- Купите своему внуку что-то для «больших детей» - например, радиоприёмник, часы, камеру, маркерную доску, портфель или сумку для школы, спорта или путешествий.

- Книги, конечно, всегда в приоритете. К тому же они никогда не сломаются.   

- Запланируйте поиск сокровищ со спрятанными по всему дому подсказками, которые вы приготовите для внуков. Дайте своим внукам доступный простой фотоаппарат вместе со списком вещей и мест, которые дети должны найти и зафиксировать на камеру.

Коллекционирование

Помогите своему внуку начать свою собственную коллекцию и время от времени помогайте ее пополнять. Это могут быть карточки (например, известных спортсменов или редких животных), марки, монеты, комиксы, миниатюры или фигурки и т.п. Существуют также отличные наборы наклеек и специальных альбомов, которые вы можете заполнять вместе с маленькими внуками. Например, купите альбом с тематикой про животных и отдельно наклейки, время от времени садитесь вместе с внуком, чтобы наклеить конкретную наклейку в правильном месте альбома и параллельно с этим – изучить название животного и интересную информацию о нем. Независимо от темы коллекции, она может стать общим интересом, который вы разделите со своим внуком.     

Маленькие сюрпризы

Одна дама рассказывает, что в то время, как она училась в школе, она всегда с нетерпением ждала писем от своей бабушки, которые каждый раз были с маленькими сюрпризами – пластинка жевательной резины, вырезанная из газеты картинка с комиксом, смешная наклейка или счастливая монетка. Вы также можете завести такую традицию: дарить или отправлять в письме по почте маленький сюрприз для своего внука. Это, конечно, не подарок, что важно, а просто поддержка и укрепление вашей связи. Как будто вы говорите: «Я всегда думаю о тебе». Оправляйте что-то маленькое и недорогое, возможно, раз в месяц. Или так часто, как вы решите. Вы можете начать эту традицию, когда вашему внуку исполнится три года. Магазины, где продаются наборы «Сделай сам», или палатки «все по 10 рублей» - отличные места, где можно найти такие маленькие сюрпризы. Проявите творчество и включите воображение. Вы можете отправить миниатюрную куклу-марионетку на палец, маленький трафарет, смешные носки, шарик с написанным на нем сообщением – «Проткни этот шарик и получи сюрприз от бабушки», музыкальную зубную щетку, ручку в форме змеи (в магазинах «все по 10 рублей» есть такие странные вещи ☺) или даже разрезанные в виде паззлов картинки и фото из журналов или газет. Вы также можете отправить вещи, с которыми внуки могут проводить эксперименты: лупа, магнит, семена цветов или овощей. Иногда это хорошая идея – сопроводить ваш маленький подарок запиской, в которой будет указано, что необходимо сделать. Например: «Эта волшебная лупа специально для тебя! Если ты поднесешь ее к глазу и посмотришь сквозь нее, все вещи вокруг станут большими. Возьми лупу и прогуляйся по дому, посмотри, как через лупу выглядят деревянные ступеньки на лестнице, ковер на полу, кожица банана, изюм. Что ты увидишь? Посмотри сквозь лупу на нос своего брата. Разве нос не выглядит намного больше? Расскажи мне, что еще ты увидишь и найдешь интересного с помощью своей волшебной лупы».  

Подарки ручной работы

Что-то, что сделано своими руками, может стать особенным подарком, настоящим сокровищем, который хранят долги годы. Вы можете сделать для своего внука стеганое одеяло, особенный джемпер или шарф, забавную футболку, набивную куклу или медвежонка, одежду для куклы. Если шитье, вязание и работа с иголкой для вас в новинку, начните с готовых наборов для рукоделия, которые можно приобрести в любом галантерейном магазине.  Если у вас нет времени или навыков рукоделия, чтобы сделать для своего внука «традиционные», классические вещи, попробуйте проявить творчество и сделать своими руками что-то простое. В данном случае, самое главное – ваша креативность и творческая идея. Например, выложить на картонке картину из монет (вы даже можете выложить монетами имя своего внука). Ваши внуки будут восхищаться картиной какое-то время, а затем сложат монеты в свои копилки. Другая идея – сделайте контуры и фигуры животных из проволоки, которую можно купить в любом магазине. Вы даже можете сделать жирафа из желтой проволоки, отправить его вместе с пучком другой проволоки и предложить сделать такого же жирафа – своеобразный вызов для вашего внука.  

Деньги

Деньги всегда приветствуются, даже в маленьком размере. Но никому не хочется, чтобы деньги были единственным возможным подарком или способом «купить» ваших внуков. Одна женщина рассказывает, что когда она была маленькой и помогала своей бабушке с покупками в магазине, та иногда давала внучке один рубль: не каждый раз после похода в магазин, только иногда. Именно поэтому внучка не воспринимала это как плату за свою помощь, а просто ощущала благодарность бабушки. «Я чувствовала себя особенной, когда бабуля давала мне «чуть-чуть чего-то», что было только мое». И здесь вы можете проявить творчество. Например, сделать картинки из монет, о которых говорилось выше. Другой вариант – подарить внуку деньги с условием, что он использует их на хорошее дело или благотворительный проект по своему выбору. Это может спровоцировать полезное для всех общение младших внуков с более взрослыми и обсуждение того, как лучше потратить деньги – на какое хорошее и доброе дело. Старшие могут научить младших и дать совет, кому лучше всего помочь, почему, в чем ценность это благотворительной деятельности. Но хотим вас предостеречь. Если вы даете деньги своим внукам или своим взрослым детям для ваших внуков, будьте осторожны, когда накладываете ограничения или обозначаете условия использования этих денег. Если вы можете принять это, если это по-настоящему искреннее и исходит из глубины сердца – отдайте деньги с внутренней уверенностью, что они будут использованы мудро. Если вы поступите иначе, это может создать ненужное напряжение в ваших отношениях с детьми и внуками.  

Время

Время – это самый лучший подарок из всех. Купоны времени – очень творческий подход для вас обоих, и внук обязательно подхватит эту забавную идею. Можно также предоставить возможность внуку выкупить или погасить купон. Вы можете сделать купоны времени на приготовление печенья, чтение книги, поход в магазин или урок резки по дереву.

Записочки «Спасибо!»

Родители играют важную роль в поощрении и укреплении отношений между внуками и дедушками-бабушками. Один из самых простых способов сделать это – помочь своему ребенку написать короткую записочку с простым «Спасибо!» за подарок, который привезла бабушка. Среди пожилых людей это самая большая обида, то, о чем они сетуют больше всего – они никогда не получают таких «спасибо». Часто они даже не знают, получил ли ребенок их подарок, уж не говоря о том, понравился ли он. Если бабушка или дедушка не получают обратную связь, как они могут знать, чем порадовать внуков? Записочка «Спасибо» не должна быть сложной или длинной. Это просто знак того, что подарок получен; короткое сообщение о том, что внуку понравился подарок, или информация о том, что он собирается с презентом делать – и все это закончить «Спасибо!» или «Я люблю тебя!». Такие записочки учат детей очень важным навыкам общения, показывают бабушкам и дедушкам, что их любят и ценят. Что вам необходимо сделать, чтобы поощрить внуков делать для вас такие благодарственные записочки? Вы можете объяснить вашим взрослым детям, насколько важно для вас признание и благодарность внука. Вы также можете поговорить с вашими внуками и использовать этот разговор как возможность обучить их правилам хорошего тона и общения. Объясните, что вы хотите каждый раз получать от них новости и знать, понравился или нет ваш подарок. Говорите без гнева и критики. В качестве напоминания некоторые бабушки и дедушки сопровождают свои подарки внукам специальными карточками с пустыми полями, которые делаются для того, чтобы их заполнили и вернули своим бабушкам-дедушкам. Другая хорошая идея, которая поможет привить вашим внукам правило обязательного «спасибо», - делайте самостоятельные признания и лично благодарите внуков (письмом или по телефону) за каждый подарок, который они преподносят вам. 

Подарки на память

Один мужчина рассказал историю своих визитов к бабушке, когда он был маленьким, о хрустальных дверных ручках, которые были на французских дверях в гостиной бабушкиного дома. Иногда бабушка откручивала такую ручку от двери, привязывала веревочку и вешала ручку на окно – так, чтобы на ручку падал солнечный свет, и в комнате появлялась настоящая радуга. После смерти бабушки внук получил от своей тети в качестве памятного подарка те самые ручки. С тех пор он перевозил эти ручки с собой – в любом месте, где ему приходилось жить – в доме, квартире – он вкручивал эти ручки в двери спальни. Сегодня, когда у этого мужчины есть свой собственный дом и семья, ручки стоят на самом видном месте. Иногда он и его семилетняя дочь снимают ручки, чтобы «сделать радугу в комнате». И этой жизненной философии он учит свою дочь, философии, которую обрел, благодаря свое бабушке – вы всегда найдете радугу, если она вам нужна. Вы помните, как бывает, когда вы слышите любимую мелодию по радио и начинаете вспоминать что-то особенное? Памятные подарки вызывают похожие эмоции и имеют такую же силу. Ваши внуки стремятся к познанию нового и постоянно жаждут свежих знаний, но вместе с этим, они испытывают глубокую потребность в знании семейной истории, чувстве крепости семейных связей. Памятные подарки создают мгновенное чувство близости. На протяжении многих лет такие презенты становятся мощным символом такой близости, крепкой семейной связи. Они вызывают памятные воспоминания и чувства, а также заставляют нас ощущать себя частью чего-то большого и очень важного. Такие подарки – это значимая часть семейного наследства. Людям, находящимся в зрелом возрасте, очень важно дарить такие памятные презенты как что-то «напоминающее обо мне», и у внуков есть такая же потребность – получать эти подарки. Подобными памятными дарами могут стать множество вещей – хранение старого журнала, фотографий и видео, письма или рассказы от вашей бабушки, история жизни или биография, вещи, сделанные руками.

Расскажите историю

Когда вы дарите памятный подарок, особенно, если он связан с семейной историей, убедитесь, что вы сможете рассказать историю этого подарка. Запишите свой рассказ, пока вы готовите свой подарок. Это кольцо, которое отец подарил вашей маме? Стеганое одеяло, которое сделала ваша прабабушка? Откуда появилась эта вещь? Почему она так важна? Истории оживляют вещи. Это настоящая сила памятных подарков – не важно, что именно они представляют, важно то, что они значат в контексте истории вашей жизни. Когда вы делитесь рассказом о памятной вещи, семейной реликвии, даже маленькие дети понимают ее значение. Так, одна маленькая девочка завила: «Моя бабушка подарила моей маме очень красивое кольцо, и когда-нибудь она мне его подарит, а в один день я подарю его моей дочке. Это то, как мы делаем историю».

Семейное дерево

Помогите внукам понять их место в вашей большой семье. Нарисованное вместе простое семейное древо может стать продолжением семейной традиции, когда повзрослевшие внуки продолжат его рисовать. Это также памятный подарок, реликвия семьи. Вместе с внуками вы можете сделать диаграмму семейного древа, например, используя фотографии. Есть специальные компьютерные программы, помогающие нарисовать такое дерево. Или просто возьмите большой лист бумаги, ватман и несколько маркеров и специальных мелков. Покажите внукам, как распределяются цвета между разными родственниками, и начните рисовать с самого основания дерева, с самого старшего предка, о котором знаете. Возможно, вам потребуются разные цвета – для одной семейной ветки одна расцветка, для другой – другая. В зависимости от того, насколько хорошо вы знаете свою родословную или какие новые данные успели выяснить, вы можете включить в ваше семейное древо короткие описания – мини-биографии – о каждом члене семьи рядом с его фото.

Семейная капсула времени

Даже если вы и ваши внуки живете друг от друга далеко, можно собирать предметы и семейные реликвии вместе – как будто складываете все в семейную «капсулу времени». Коллекционируйте семейные фото, школьные работы, поздравительные открытки, одежду и семейные истории. Вы также можете вырезать статьи из журналов и газет, добавить современные музыкальные хиты на диске, включить цветной каталог одежды с последних показов, сделать лист популярных фильмов, звезд и известных цитат. Вложите все это в специальный контейнер (или коробку) и запечатайте, поставив текущую дату. И уже позже, например, через пять лет (вы можете обозначить любой срок, но достаточно продолжительный), когда вся ваша семья соберется вместе на большой вечеринке, чтобы открыть «капсулу времени». Подпишите контейнер «Не открывать до…». Поставьте его в безопасное место. Теперь у всех есть что-то, что ждешь с нетерпением!

Традиции

Есть вещи, которые вы делаете снова и снова в течение долгого времени, в какой-то момент становятся семейными ритуалами. Ритуалы поддерживают и взрослые, и дети как что-то постоянное, важное и ценное. Особенно в сложные времена, время сложностей и потерь, ритуалы становятся чем-то особенно важным, приносящим спокойствие и комфорт, чего ждешь с нетерпением. Они становятся идентичностью, тождеством семьи. Если у вас до сих пор нет семейных традиций, начните сегодня! Ритуалами может быть что угодно, что работает в вашей семье. Например, вы с внуками можете иметь традицию вытаскивать игральные карты или нарды для семейного турнира. Ритуалы часто связывают с памятными подарками. Например, ваши внуки традиционно наслаждаются специальными праздничными вкусностями, которые вы готовите на каждый Новый год уже много лет подряд. Собирайте эти рецепты в поваренную книгу для своего потомства. Памятные подарки, семейные реликвии и традиции – это вещи, которые внуки приносят и в свои семьи, часто со словами «Я помню, как моя бабушка…». Часть вас всегда будет частью их жизни.


Источник: legacyproject.org

Перевод и адаптация:  Lavochka



  • Доставка по Москве

    При оформлении заказа с доставкой по Москве Вы можете выбрать удобный для Вас временной интервал: с 9 до 15ч. или с 15 до 21ч. Стоимость доставки, в пределах МКАД, для мелкогабаритных товаров 330 рублей

    Подробнее
  • Доставка за МКАД

    Доставка осуществляется в течение дня. Выезд курьера за МКАД оплачивается дополнительно к стоимости доставки по Москве. Стоимость доставки за МКАД = 330 руб. + 20 рублей за каждый километр за МКАД.

    Подробнее
  • Доставка по России

    Доставка заказов по России осуществляется транспортными компаниями или Почтой России (доставка наложенным платежом не осуществляется).

    Подробнее