Личный кабинет Увеличить шрифт
К сожалению, в настоящее время наш магазин не работает. Приносим извинения за неудобства

Как ужиться в большой семье. Преимущества всегда перевешивают недостатки

Это звучит как заголовок научно-фантастического фильма: Три поколения, такие разные, как научиться жить в мире и гармонии? Для многих людей это реальность – члены семьи из разных поколений живут вместе. Кризисы в экономике, как многие считают, и спровоцировали это явление, но некоторые полагают, что это просто должно было произойти. Разделение домов – это один из желаемых вариантов, выбор и инициатива более взрослого поколения – бабушек и дедушек. Но это именно то, что целесообразно и удобно для всех поколений.   

Зачем пытаться

Семьи решают делить один дом на всех по трем основным причинам: забота о ребенке, забота о пожилых и деньги. Конечно, переезд в один дом с целью упрощения процесса заботы о ребенке или пожилом человеке имеет и финансовую составляющую. Оба варианта заботы должны быть обеспечены достаточными материальными средствами. Но значительная часть денег может быть сэкономлена с помощью ипотеки или аренды, домашней обстановки и коммунальных услуг. В дополнение к этому, можно делить общие транспортные средства, сокращая значительную часть расходов.  

В более глобальном смысле деление одного дома между несколькими поколениями семьи является лучшим вариантом использования ресурсов, чем проживание в доме только одной семьи (одного поколения). Другой фактор, который подвигает некоторых на создание общего дома – любовь к семье. Но, по правде говоря, без финансовой подоплеки, любовь к семье редко становится причиной объединения разных поколений под одной крышей.  

Автономность или изоляция?

Учитывая значительное количество аргументов в пользу проживания в одном доме всей семьи, почему многие семьи не стремятся съезжаться? Причин много и целый комплекс, включая независимость. Сторонники больших семей, объединяющих несколько поколений, говорят, что независимость разных поколений часто становится изоляцией. 

Материальные соображения

Дом, в котором проживает много поколений, готов ко всем видам конфликтов. Определение «конфликт поколений» было придумано не случайно. Много семейных споров вращаются вокруг денег. И такие ссоры более вероятны, когда семья живет в одном доме.  

Если одно поколение платит больше другого, те, кто больше платит, могут почувствовать себя более значимыми, теми, кто принимает в семье главные решения. С другой стороны, соглашение разделить все расходы равномерно между разными поколениями может также вызвать ряд мелких споров. 

Лучшее решение – договориться не только о том, как будут делиться расходы, но и принять факт, что может возникать некоторая неравномерность или даже несправедливость. Стороны, вовлеченные в этот процесс, должны быть готовы принять ситуации финансового неравенства в целях сохранения более значительной суммы денег и мира в семье.    

Борьба за территорию

Другой важный тип конфликта – территориальный. Кто контролирует ситуацию? Вопрос может быть таким же незначительным, как грязная посуда, или таким большим, как дисциплина детей. Эксперты советуют быть готовыми к большому количеству таких конфликтов и заранее разработать стратегии борьбы или решения таких конфликтов. Открытое общение – ключ, также как и умение отпускать, забывать конфликт после того, как он разрешен.     

Более легкая забота о детях и пожилых людях – причина создавать общий дом. Но это также может стать причиной конфликтов. Бабушки, дедушки, от которых ожидают участия в воспитании и заботе о детях, иногда негодуют от того, что их рассматривают в качестве домашних нянь. А более молодые члены семьи иногда недооценивают объем внимания, который необходим старшему поколению.   

У этих ситуаций одна значительная разница. Обязанности по заботе за ребенком становятся проще со временем, как ребенок взрослеет, в то время как уход за пожилым человеком становится все более сложным. Решением может стать приглашение специально обученного медицинского работника, который будет приходить домой и помогать ухаживать за пожилым членом семьи. 

Практические вопросы

Обычно семьи, которые рассматривают вопрос объединения, подразумевают конкретный дом. Чаще всего, одно поколение уже имеет дом, который, возможно, и не такой большой, но достаточно объемный, чтобы объединить целый семейный клан. Менее часто семья может принять решение построить дополнительное жилье – флигель, пристройку и др.

Возможно, лучше будет не принимать такие радикальные меры и не тратить деньги на перестройку дома, пока не станет понятным, что эксперимент с объединением всей семьи работает.  

Специально для бабушек и дедушек

Встречаются ли бабушки и дедушки, которые не согласились с решением своих детей, особенно, если сюда вовлечены и внуки? Но старшее поколение должно быть более осторожным и внимательным, принимая решение съехаться с детьми и внуками. Родители часто не уверены в своих родительских навыках в присутствии старшего поколения, и любой маленький комментарий от бабушки может иметь серьезные последствия. А если вы – представитель старшего поколения, которому трудно соблюдать границы? Будет лучше вовсе не рассматривать вариант объединения с другими членами семьи под одной крышей.     


Источник:  About.com

Перевод и адаптация:  Lavochka



  • Доставка по Москве

    При оформлении заказа с доставкой по Москве Вы можете выбрать удобный для Вас временной интервал: с 9 до 15ч. или с 15 до 21ч. Стоимость доставки, в пределах МКАД, для мелкогабаритных товаров 330 рублей

    Подробнее
  • Доставка за МКАД

    Доставка осуществляется в течение дня. Выезд курьера за МКАД оплачивается дополнительно к стоимости доставки по Москве. Стоимость доставки за МКАД = 330 руб. + 20 рублей за каждый километр за МКАД.

    Подробнее
  • Доставка по России

    Доставка заказов по России осуществляется транспортными компаниями или Почтой России (доставка наложенным платежом не осуществляется).

    Подробнее