Личный кабинет Увеличить шрифт
К сожалению, в настоящее время наш магазин не работает. Приносим извинения за неудобства

Как ответить на самые каверзные вопросы внуков?

Вот несколько вопросов, которые могут вам задать ваши внуки:

Почему у тебя морщины?

Есть много способов, чтобы справиться с ответом на этот вопрос. Вы можете использовать научный метод: «Когда кожа становится старше, она теряет свою эластичность. Ты знаешь, что такое эластичность?». Или вы можете добавить юмор: «Морщинки показывают места, где была улыбка». Это хорошая идея – попробовать ответить именно так. Ведь дети не спрашивают конкретно о морщинах, а интересуются признаками возраста. 

Ты старый/старая?

Если вы ответите отрицательно, то рискуете потерять доверие в глазах ваших внуков, кому вы точно кажетесь пожилыми. Если ответите положительно, чувствительные дети могут расстроиться, так как они часто ассоциируют старость с болезнью и смертью. Этот вопрос – ваш шанс использовать свою фантазию и пофилософствовать: «Может быть, я выгляжу старой, но чувствую себя совершенно молодой!», «Чем больше я старею, тем больше я наслаждаюсь жизнью!». Возможно, таким способом вы заставите своих внуков задуматься о природе взросления и старения.

Ты собираешься умереть? 

Этот вопрос может появиться, когда дедушка или бабушка заболевают, или может возникнуть неожиданно, внезапно. Лучший ответ зависит от возраста, зрелости и характера внука, задающего этот вопрос. Приемлемые ответы обычно имеют одну из следующих вариаций: «Каждый человек когда-то рождается, когда-то умирает. Смерть – это часть жизни. Но я планирую оставаться пока здесь еще долгое время». Или вы можете добавить легкости в свой ответ и сделать такое заявление: «Я планирую жить так долго, чтобы обязательно станцевать на твоей свадьбе. Ты же когда-нибудь собираешься выйти замуж, не так ли? Кто станет твоим мужем? Ты уже выбрала?».

Откуда берутся дети?

Если вы счастливчик, то родители возьмут на себя ответственность – ответить на этот вопрос. Но гарантий нет. Вы можете оценить то, что ваш внук уже знает, спросив: «А как ты думаешь, откуда берутся дети?». Если избежать ответа невозможно, вам придется приложить усилия - «Детки растут у мамочки в животике» - и надеяться на то, что дальнейших вопросов не последует. Если в вашей семье ожидается очередное пополнение, или совсем недавно у вашего внука появился маленький братик или сестричка, вероятность подобных вопросов увеличивается. Если вы ожидаете, что обязательно столкнетесь с таким детским любопытством, посоветуйтесь сначала со своими детьми – родителями вашего внука – о том, как ответить на этот каверзный вопрос.

Ты веришь в Бога?

Верующие найдут этот вопрос несложным. Те, кто не слишком религиозен, столкнется с трудной задачей. Они могут попробовать использовать такие общие формулировки и понятия: люди верят в разные вещи. Мы должны уважать веру каждого, но это не обязательно, чтобы и мы ее поддерживали. Попробуйте сказать следующее: «Мне сложно верить в вещи, которые я никогда не видел. Но я понимаю, что многие люди верят в Бога, и это нормально».

Ты любишь мою маму/моего папу?

Когда у вас замечательные отношения с родителями ваших внуков, вам будет легко ответить на этот вопрос (конечно, вы любите маму/папу своего внука). Если в семье есть какой-то разлад или ребенок спрашивает о родителе, который не живет в семье, ответить на подобный вопрос может оказаться сложным. Вы можете попытаться уклониться от ответа: «Я знаю, что твой папа очень хороший, и ты его очень любишь». Если вы редко видите своего бывшего зятя (или свою невестку), можно попробовать ответить следующее: «Я давно не видела твою маму и по-настоящему ее не знаю, поэтому мне сложно сказать, что я ее люблю». 

Ты богат?

Внуки иногда задают этот вопрос, потому что они могут заметить, что их бабушки и дедушки имеют больше или обладают вещью лучше, чем есть у их родителей.  А иногда данный вопрос, появляется когда дедушка и бабушка «портят» внуков, регулярно покупая им дорогие подарки и тратя на это много денег. В данном случае, правильным будет донести до ваших внуков мысль о том, что деньги это не все, что имеет ценность: «Да, я очень богат внуками». Но вы можете ответить более конкретно, в этом случае скажите что-нибудь такое: «У нас с дедушкой есть немного денег в банке, но для этого мы много и долго работали. Именно поэтому тебе нет необходимости давать нам деньги, если мы куда-то идем и хотим, что-то купить. Ты бы поделился с нами своими деньгами, если бы нам с дедушкой это понадобилось?». 

Источник: About.com 

Перевод и адаптация:  Lavochka



  • Доставка по Москве

    При оформлении заказа с доставкой по Москве Вы можете выбрать удобный для Вас временной интервал: с 9 до 15ч. или с 15 до 21ч. Стоимость доставки, в пределах МКАД, для мелкогабаритных товаров 330 рублей

    Подробнее
  • Доставка за МКАД

    Доставка осуществляется в течение дня. Выезд курьера за МКАД оплачивается дополнительно к стоимости доставки по Москве. Стоимость доставки за МКАД = 330 руб. + 20 рублей за каждый километр за МКАД.

    Подробнее
  • Доставка по России

    Доставка заказов по России осуществляется транспортными компаниями или Почтой России (доставка наложенным платежом не осуществляется).

    Подробнее