Личный кабинет Увеличить шрифт
К сожалению, в настоящее время наш магазин не работает. Приносим извинения за неудобства

Бабушки и дедушки – это ВИП-персоны в семье

Бабушки и дедушки, никогда не сомневайтесь в том, что вы очень важные персоны (ВИП-персона) в жизни ваших внуков! Многие психологи и эксперты утверждают, что связь между поколениями необходима для психического здоровья и стабильности всей нации. Бабушки и дедушки всегда были важны, и сегодня это особенно ощущается. В наше время, когда все чаще встречаются семьи, где родители работают одновременно в нескольких местах, или семьи, состоящие только из одного взрослого (одинокая мать, например), вовлеченные в семейные дела дедушки и бабушки становятся незаменимыми для своих детей и внуков.   

Один учитель рассказывает, как однажды попросил учеников назвать тех, кто для них является настоящими героями, и одна из девочек ответила: «Моя бабушка! Она единственный на свете человек, который может руководить моими родителями ☺». Можно найти даже такие футболки с надписью  «Когда что-то происходит не так, я иду к бабушке!». Если вы попросите любого взрослого человека – мужчину или женщину – вспомнить пару моментов из своего детства – в большую часть этих воспоминаний будут включены бабушка и дедушка. Это особенные для каждого человека взаимоотношения, которые еще с детства дают силу и уверенность, чувство комфорта и удовлетворения на всю будущую взрослую жизнь.

Особый вид любви, который дарят ваши бабушки и дедушки, - это такое чувство, которое вы не сможете получить ни от кого больше. Родители волнуются по поводу того, кем их дети станут в будущем; их роль – поддерживать и обеспечивать детей всем необходимым и контролировать их дисциплину. А бабушки и дедушки могут только наслаждаться детьми, какими они есть в данный момент времени. Любовь к внукам всегда более чистая и бескорыстная и не такая сложная, какой обычно бывает родительская любовь. Но, конечно, и любовь родителей, и любовь бабушек-дедушек одинаково важны и необходимы. И все-таки с точки зрения эмоциональной значимости для ребенка первична именно родительская любовь, а уж потом – бабушки и дедушки. Но спросите ребенка! Недавно провели исследование среди школьников, которое показало, что если бы они решали, где провести каникулы, то выбрали бы отпуск в доме бабушки и дедушки - «потому что это весело!». Взаимоотношения между молодыми и пожилыми, внуками и дедушками-бабушками очень важны именно потому, что они помогают нам чувствовать себя связанными. Они не только связывают нас друг с другом, но и соединяют с чем-то более значимым, с жизненным потоком, с прошлым и будущим. Эти отношения полезны для всех поколений без исключения. 

Польза для внуков

1. Поддержка теплых взаимоотношений с дедушкой и бабушкой для внуков приносит следующую пользу: дети лучше ощущают то, кто они есть и откуда они. Они знают свои корни, свою историю, осознают непрерывную связь со своими предками и понимают свои перспективы. У таких детей хорошо развита самооценка, лучше эмоциональные и социальные навыки (включая способность противостоять давлению со стороны окружающих) и даже более высокие оценки в школе. Дети нуждаются в том, чтобы на их жизни влияли взрослые, чтобы развиваться. 

2. Дети чувствуют себя особенными. Конечно, они немного «испорчены». Хотите верьте, хотите – нет, но исследования показывают, что это хорошо. Внуки понимают, что быть с бабушкой и дедушкой – это нечто особенное. Дети не ожидают, что весь остальной мир смотрит на них такими же глазами, как бабушка и дедушка, и именно поэтому такое отношение «не портит». Любовь бабушки и дедушки к внуками – это неизменная тема рассказов и сказок. Одна девочка так объясняет: «Бабушка и дедушка всегда лучшие, потому что они не всегда говорят, что ты делаешь неправильно. Им просто нравится то, что ты делаешь, и не важно, как ты это делаешь».  

3. Внуки могут располагать бабушками и дедушками в любое время, особенно в периоды, когда родители заняты и не могут уделить внимание детям. Одна девочка рассказывает: «Каждый раз, когда я хожу в магазин с мамой, она говорит: «Поторопись, быстрее!». Но когда я хожу по магазинам с бабушкой, у нее всегда есть масса времени, и она позволяет мне смотреть все, чтобы я ни пожелала». 

4. У детей есть тот, с кем они могут поговорить или поделиться тайной. В то время как дети могут хотеть быть непохожими на своих родителей, очень часто они не против походить на своих бабушку и дедушку. Это дает им значительное преимущество и намного большую, чем у родителей, силу влияния на стеснительного  или обеспокоенного ребенка. Одна маленькая девочка так сказала о своей бабушке: «Бабуля заполняет дыры, которые бывают, когда папа и мама уезжают». А другая девочка-подросток рассказывает, что она может рассказывать бабушке такие вещи, которые никогда на свете не смогла бы сказать маме: «Моя бабушка понимает меня».

5. Бабушки и дедушки могут быть очень внимательными и эффективными учителями. Полученные от бабушки или дедушки знания, навыки, хобби и интересы останутся с детьми на всю жизнь, в отличие от умений, приобретенных из других источников. А чтобы порадовать в ответ ваших бабушек и дедушек – дарите им свое время, внимание и заботу, а если есть возможность – подарки для сохранения здоровья или просто для удовольствия

Польза для бабушек и дедушек

Для бабушки или дедушки польза от общения с внуками заключается в следующем:  

1. Пожилые люди говорят, что ощущают «радостную свободу», общаясь с внуками. Они больше не чувствуют бремени ответственности за своих детей. Говорят, с того момента, как женщина из матери превращается в бабушку, она перестает замечать те ужасные, по ее мнению, вещи, которые делают ее дети, и начинает наслаждаться замечательными и увлекательными делами, которыми занимаются ее внуки. Будучи бабушкой или дедушкой вы извлекаете всю пользу и удовольствие от заботы и воспитания внуков, без проблем и сложностей. 

2. Многие люди рассматривают общение с внуками как «второй шанс». Возможно, у вас не было возможности проводить столько времени со своими собственными детьми, как вы хотели, или вы делали ошибки, которые вас научили чему-то важному. Внуки – это новый старт. Активные и вовлеченные, бабушка или дедушка говорят о снижении депрессии и «повышении градуса» наслаждения жизнью. Они становятся все более счастливы и довольны своей текущей жизнью, с большими надеждами на будущее.

3. Бабушки-дедушки и внуки исполняют роли учителей и учеников друг для друга: не всегда учит тот, кто старше. Детям нравится быть нужными, и они могут учить своих бабушку и дедушку многим интересным вещам, например, как найти какую-нибудь прелестную вещичку в Интернете. Внуки также помогают посмотреть на мир по-новому – глазами ребенка.

4. Пожилые люди получают возможность оставить что-то после себя, что-то значимое, что можно послать в будущее через своих внуков. Взаимоотношения с внуками могут удовлетворить нашу потребность в бессмертии. На заметку любящим бабушкам и дедушкам: отличные идеи для подарков вашим внукам вы можете найти в разделе нашей «Лавочки» - «Детские товары».

Родители также получают массу пользы от того, что старшее поколение является частью их жизни и жизни их детей. 

Сегодня многие родители подвержены множественным стрессам. Любящие и поддерживающие их, отцы и матери, – те, с кем можно поговорить, кто раньше был «там, где-то далеко», но сейчас может помочь рассмотреть проблему непредвзято и в истинном свете. Родителей также утешает, что есть еще кто-то, кто любит их детей и следит за ними. Бабушки и дедушки также принимают на себя часть жизненного давления, которое падает на родителей. Многие люди говорят, что их отношения с родителями улучшаются, когда в их семье появляются собственные дети. Так, очень строгий отец внезапно может стать «мягким и пушистым», когда в семье появляется внук. Взрослые дети видят своих родителей – новоиспеченных бабушек и дедушек – в новом свете. И это всегда помогает улучшить и исцелить любые, сложные в прошлом, отношения. 


  • Доставка по Москве

    При оформлении заказа с доставкой по Москве Вы можете выбрать удобный для Вас временной интервал: с 9 до 15ч. или с 15 до 21ч. Стоимость доставки, в пределах МКАД, для мелкогабаритных товаров 330 рублей

    Подробнее
  • Доставка за МКАД

    Доставка осуществляется в течение дня. Выезд курьера за МКАД оплачивается дополнительно к стоимости доставки по Москве. Стоимость доставки за МКАД = 330 руб. + 20 рублей за каждый километр за МКАД.

    Подробнее
  • Доставка по России

    Доставка заказов по России осуществляется транспортными компаниями или Почтой России (доставка наложенным платежом не осуществляется).

    Подробнее