Личный кабинет Увеличить шрифт
К сожалению, в настоящее время наш магазин не работает. Приносим извинения за неудобства

5 способов договориться с ребенком. Если внук не хочет вас слушать

Не позволяйте внукам расстраивать вас. Это не означает, что ребенок специально игнорирует вас. Со всеми отвлекающими вещами и событиями, которые происходят в окружающем мире, более вероятно, что ваш маленький внук (или внук-подросток) слишком сосредоточен на чем-то другом, чтобы обратить внимание на ваши слова.

Отказываясь слушать вас, ребенок может таким образом проявлять свою независимость – или возможно, привычку, которую внук перенял от своих родителей. Если вы уже на взводе и готовы вырвать себе волосы – настолько сложно справиться с ребенком, в который раз повторяя свою просьбу покормить собаку, - остановитесь на минутку, вздохните глубоко и попробуйте несколько следующих приемов, которые помогут вашему внуку открыть глаза (или уши), чтобы понять важность того, что вы говорите.   

1. Обратите внимание на тон вашего голоса.

Не стесняйтесь использовать повышенный тон, если ребенок не обращает внимание после третьего напоминания. Однако, повышение голоса не лучший способ изменить поведение ребенка. Вместо этого, используйте тон твердый, уверенный, но почтительный. Возможно, вы захотите выразить строгую, но вместе с этим вежливую просьбу. После попросите вашего внука повторить инструкции, чтобы быть уверенным, что ребенок услышал вас.    

2.Озвучивайте четкие указания. 

Каждый родитель, да и бабушки-дедушки хотя бы раз использовали командные вопросы: «Ты не хочешь сейчас обуться?», «Ты готов идти спать?», «Не время ли собирать твои игрушки?» и др. Попробуйте пофантазировать, какими могут быть ответы на такие вопросы, если эти вопросы были хотя бы выслушаны.

Вместо таких фраз дайте ребенку четкие инструкции того, что, как бы вы хотели, должен сделать ребенок: «Обувайся сейчас», «Иди чистить зубы и ложись в кровать», «Собери, пожалуйста, игрушки». Избегайте давать слишком сложные инструкции, особенно если вы разговариваете с маленьким ребенком. Вместо того, чтобы говорить ребенку, что надо собрать игрушки, так как скоро вернутся его родители, чтобы забрать домой, - вам необходимо просто сказать: «Собери игрушки».

3. Добавьте визуальный стимул.        

Для ребенка легче игнорировать ваш голос, чем физический или визуальный сигнал, когда вы говорите. Например, когда вы говорите внуку, что наступило время сна, просигнальте выключателем света (попеременно включая и выключая его). Даже если ребенок не обратит внимания на ваши слова, он не сможет проигнорировать мерцание света. В конечном итоге, ваш внук станет ассоциировать такое «включение-выключение» света со временем, когда пора идти в кровать.      

4. Будьте немного глупы и смешны.

Рассмотрите такую возможность, что ваши внуки могут вас расстраивать просто потому, что вы…, в общем, скучны. Дети склонны игнорировать приземленное и обычное и фокусироваться на вещах, которыми восхищаются (например, новый анимационный фильм, который идет на ТВ). Попробуйте привлечь детское внимание, громким выкрикиванием чего-то нелепого, например, «Слушай, ты маленький хихикающий медвежонок!» или «Эй, дыхание арахисового масла!». Сказав что-то похожее, странное и из ряда вон выходящее, вы немедленно привлечете внимание внука.     

5. Выражайте благодарность.

Вы же хотите, чтобы ваши внуки ценили все то, что вы делаете для них? Поэтому вы должны показать похожую благодарность в ответ. В конце концов, если ваш внук самостоятельно выгулял собаку или убрался на столе, за это надо поблагодарить. Объясните, что вклад внуков в поддержание домашнего уюта и их помощь имеют большое значение, и вы действительно полагаетесь на них. Когда ребенок сознает, что его усилия и старания ценятся, он с большей вероятностью будет прислушиваться к вашим словам и просьбам сразу. Поэтому хвалите и благодарите ребенка, когда он вас выручает и помогает.      

Воспитать и приучить ваших внуков прислушиваться к старшим за одну ночь не получится. Будьте терпеливы в то время, как вы помогаете ребенку осознать, как важно слушать и сразу обращать внимание на слова взрослого, без вынужденных повторов. И не забывайте, что игнорирование – это обычное поведение для каждого ребенка. 


Источник: about.com

Перевод и адаптация:  Lavochka



  • Доставка по Москве

    При оформлении заказа с доставкой по Москве Вы можете выбрать удобный для Вас временной интервал: с 9 до 15ч. или с 15 до 21ч. Стоимость доставки, в пределах МКАД, для мелкогабаритных товаров 330 рублей

    Подробнее
  • Доставка за МКАД

    Доставка осуществляется в течение дня. Выезд курьера за МКАД оплачивается дополнительно к стоимости доставки по Москве. Стоимость доставки за МКАД = 330 руб. + 20 рублей за каждый километр за МКАД.

    Подробнее
  • Доставка по России

    Доставка заказов по России осуществляется транспортными компаниями или Почтой России (доставка наложенным платежом не осуществляется).

    Подробнее