Личный кабинет Увеличить шрифт
К сожалению, в настоящее время наш магазин не работает. Приносим извинения за неудобства

Чтобы ваше дыхание работало. Используем ингалятор правильно

Большинство астматиков и всех тех, кому необходимы ингаляторы и небулайзеры (например, людям, страдающим хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ)), используют эти приборы не правильно. Независимо от вида устройства, которым человек пользуется, он вряд ли будет делать это правильно, прежде чем не получит точных и ясных инструкций.   

Наиболее часто встречающиеся ошибки, которые допускают пользователи ингаляторов:

  • Не могут правильно загрузить устройство;
  • Многократно включают и приводят в действие без необходимого ожидания или встряски между отдельными процедурами;
  • Не способны скоординировать активацию прибора непосредственно с самой ингаляцией;
  • Не получается держать достаточно долго дыхание после полного вдоха;
  • Принимают не правильную позицию относительно ингалятора (например, подбородок вниз, а ингалятор направлен на рот и язык, но должно быть все на одном уровне).

Общие проблемы при использовании прибора включают:

  • Трудности, возникающие при пользование ингалятором, часто связаны с физическими проблемами (остеоартрит, инсульт, мышечная слабость);
  • Неспособность произвести соответствующий поток воздуха (вздо-выдох).

Все эти проблемы связаны с неправильным использованием ингалятора.

Не корректное использование ингалятора и небулайзера приводит к недостаточному поступлению лекарственных средств через воздушный поток и связывают с ухудшением контроля астмы и других заболеваний дыхательной системы.

Для людей, использующих герметичные ингаляторы с установленной дозой лекарства, риск слабого поступления этих лекарственных средств в организм связывают с плохой координацией самого человека. Неправильная техника при использовании ингалятора может привести, например, к ухудшению состояния астматика.   

Как улучшить технику пользования ингалятором

Техника использования ингалятора может быть улучшена с помощью коротких инструкций профессионалов или людей, кто умеет пользоваться этим прибором. Лучше всего учиться с помощью демонстрации и постоянных повторов процесса. Чтобы поддерживать правильный навык использования ингалятора, свою технику необходимо проверять постоянно. Даже если вы прошли специальное обучение, то через некоторое время можете начать совершать прошлые ошибки.

Проблемы, возникающие при использовании ингалятора, у зрелых людей

Ингалятор должен использоваться для зрелых людей по мере необходимости. Некорректная техника встречается часто среди зрелых людей, болеющих астмой или ХОБЛ, независимо от того, какой моделью ингалятора или небулайзера они пользуются. Почти 40% людей в возрасте от 60 и более лет и 60% в возрасте 80 и более показывают ошибки в технике использования ингалятора.  

Наиболее частые ошибки при использовании ингалятора среди зрелых людей:

  • Несоответствующий уровень потока воздуха (чаще всего это бывает у людей, страдающих ХОБЛ), что ограничивает способность применить определенные типы ингаляторов (например, использующие конкретную дозировку лекарства). 
  • Неспособность скоординировать правильно дыхание.
  • Неспособность активировать некоторые модели ингаляторов из-за остеоартрита рук.

И др.

Правильное использование ингалятора

Люди, страдающие остеоартритом, могут найти более легкий вариант, который поможет им привести в действие ингалятор, или использовать модель, которая включается с помощью дыхания. Трудности, связанные с механикой и физическими недостатками человека, можно всегда преодолеть, подобрав правильную модель ингалятора.

Активируемый с помощью дыхания или ингалятор, работающий на основе сухих порошков, для некоторых людей могут быть более легкими в использовании, чем другие модели. Хотя некоторым людям может наоборот не подойти прибор, работающий на сухом порошке.

Если вы не уверены, какая модель ингалятора или небулайзера подойдет именно вам, обратитесь к специалисту, который поможет выбрать лучший вариант. Не забудьте рассказать о других своих хронических заболеваниях или физических ограничениях. Это поможет сделать более верный выбор. 

Среди универсальных моделей, которые мы рекомендуем: ингалятор B-Well WN-114, позволяющий использовать разные лекарственные препараты, ингалятор Omron NE-U22 Microair, использующий ультразвук для более легкого попадания лекарства в легкие, или небулайзер Microlife NEB 50, предназначенный для ингаляционной терапии астмы, хронического бронхита и других респираторных заболеваний.


Источник: asthmahandbook.org.au

Перевод и адаптация:  Lavochka



  • Доставка по Москве

    При оформлении заказа с доставкой по Москве Вы можете выбрать удобный для Вас временной интервал: с 9 до 15ч. или с 15 до 21ч. Стоимость доставки, в пределах МКАД, для мелкогабаритных товаров 330 рублей

    Подробнее
  • Доставка за МКАД

    Доставка осуществляется в течение дня. Выезд курьера за МКАД оплачивается дополнительно к стоимости доставки по Москве. Стоимость доставки за МКАД = 330 руб. + 20 рублей за каждый километр за МКАД.

    Подробнее
  • Доставка по России

    Доставка заказов по России осуществляется транспортными компаниями или Почтой России (доставка наложенным платежом не осуществляется).

    Подробнее