Личный кабинет Увеличить шрифт
К сожалению, в настоящее время наш магазин не работает. Приносим извинения за неудобства

Смотрим вверх! Для дачи и дома выбираем стремянку

Необходимость использовать стремянку в доме или на даче также стара, как само изобретение стремянки или стула-стремянки. Помимо задач, в решении которых помогает обычная стремянка (например, что-то достать), есть масса других видов этого приспособления, которые используются в разных ситуациях: стремянка с одной секцией, раздвижная лестница, телескопическая стремянка, стандартная, многофункциональная (такая, которая внешне похожа на сложную конструкцию оригами) и др.

Сегодняшние лестницы изготавливаются как из легких, так и из тяжелых материалов. Современные стремянки обычно выпускаются из алюминия или стекловолокна и обычно дополнены ступеньками со специальными резцами, которые предотвращают скольжение. В дополнение к другим преимуществам у стремянок из стекловолокна есть непроводящие ток элементы, которые защищают стоящего на стремянке человека, работающего с электричеством. 

Независимо от того, в каких целях вы используете стремянку – для наружных работ, для чистки сточных сливов, для внутренних интерьерных работ, например, покраски стен, - перед выбором стремянки вам необходимо ознакомиться с видами этого устройства. 

Безопасность стремянки

Стремянка прошла долгий путь в развитии с точки зрения удобства и безопасности. Первый шаг при выборе необходимой для ваших потребностей стремянки – выбрать правильный тип. Стремянка бывает пяти основных типов, хотя есть и вариации каждого из этих стилей:

- Одноступенчатая стремянка,

- Стандартная стремянка,

- Раздвижная стремянка,

- Телескопическая стремянка,

- Многофункциональная стремянка (трансформер).

Одноступенчатая стремянка

Да, это стремянка для дедушки ☺. Такой вид стремянки использовался многие тысячи лет. Одноступенчатая стремянка используется для простых действий, когда верхняя ее часть – ступенька располагается непосредственно напротив необходимого объекта. Преимущество такой стремянки – это самое легкое для переноса приспособление данной высоты. Недостаток именно в том, что у такой стремянки только одна ступень.    

Стандартная стремянка

Это стремянка, состоящая из одной секции фиксированной высоты, со встроенными ступеньками. Ступеньки сворачиваются, когда стремянка убирается на хранение. Такие стремянки бывают алюминиевыми, а также изготавливаются из стекловолокна или дерева.   

Раздвижная стремянка

Раздвижная стремянка позволяет сделать целую серию маленьких одноступенчатых стремянок, расположенных по каскадному принципу – позволяя более высокой, чем стандартная, стремянке занимать меньше места для хранения. Обычно у раздвижной лестницы есть две простые секции, но бывает и три (например, стремянка «Сибин» или Ижевск СМ3). Стандартная раздвижная стремянка выпускается из алюминия, стекловолокна и дерева. Компактные (чуть меньше стандартных) бывают из алюминия или стекловолокна.

Телескопическая стремянка

Это новейшее изобретение среди современных стремянок, похожее на раздвижной тип стремянки, у которой ступеньки более компактны. Телескопическое выдвижение секций такой стремянки от перекладины к перекладине позволяет устанавливать лестницу на различных по высоте поверхностях. Обычно такие стремянки выпускаются из алюминия. 

Многофункциональная стремянка (трансформер)

Такой тип стремянки предполагает блокируемые шарниры и дизайн в виде раздвижной лестницы. Это позволяет использовать такую стремянку для разных целей: в качестве стандартной стремянки с разнообразными вариантами высоты, как одноступенчатую стремянку, как приставную лестницу или в качестве поддержки для разных строительных приспособлений (например, строительных козлов). Среди вариантов модели: «Зубр»,  «Зубр универсальная». 

Выбор правильной высоты

Выбор правильной высоты стремянки не так прост, как кажется: недостаточно просто определиться с максимальной высотой по вертикали. Длина стремянки включает целую серию необходимых характеристик:

Угол лестницы.

Самая высокая точка стояния (ступень).

Необходимое количество перекрытий (перекладин) стремянки.

Функция расширения (удлинение стремянки вверх).

Выбор правильной грузоподъемности

Как и предполагается, любая стремянка сконструирована так, чтобы выдерживать определенный вес (человек с грузом или без).

Разные стремянки и лестницы используются для разных задач. Максимально безопасная пропускная способность (по весу) лестницы включает вес полностью одетого человека вместе с весом любого инструмента или материала, который держит человек, забираясь на стремянку. 

Выбор правильного уровня маневренности

Чем больше стремянка, тем тяжелее, сложнее и более громоздкой она становится, когда ее разбирают. При выборе стремянки задумайтесь над тем, насколько легко будет хранить или транспортировать стремянку. Компактные раздвижные модели играют существенную роль, когда необходима маневренность и простота хранения.    

Безопасность стремянки

Было проведено исследование, которое выявило около 165000 случаев травм, связанных с пользованием стремянки. В данном случае, есть только одна рекомендация: сохранять здравый смысл и быть осторожным во время использования лестницы. 


Источник: About.com

Перевод и адаптация:  Lavochka



  • Доставка по Москве

    При оформлении заказа с доставкой по Москве Вы можете выбрать удобный для Вас временной интервал: с 9 до 15ч. или с 15 до 21ч. Стоимость доставки, в пределах МКАД, для мелкогабаритных товаров 330 рублей

    Подробнее
  • Доставка за МКАД

    Доставка осуществляется в течение дня. Выезд курьера за МКАД оплачивается дополнительно к стоимости доставки по Москве. Стоимость доставки за МКАД = 330 руб. + 20 рублей за каждый километр за МКАД.

    Подробнее
  • Доставка по России

    Доставка заказов по России осуществляется транспортными компаниями или Почтой России (доставка наложенным платежом не осуществляется).

    Подробнее