Личный кабинет Увеличить шрифт
К сожалению, в настоящее время наш магазин не работает. Приносим извинения за неудобства

Наслаждайтесь вкусом! Выбираем электросушилку

В районах с мягким климатом, в средней полосе, условия заготовки и сушки фруктов-овощей отличаются. Так, из-за большей влажности и более прохладной погоды, чем в южной местности, чтобы сделать заготовки используются уже электрические плиты. Но необходимость постоянно подстраивать температуру и сложность ее контроля, а также ограниченная вместимость плиты затрудняют сушку. Именно поэтому в последнее время все больше людей используют специальные приборы – электрические сушилки (или дегидраторы) – которые стали незаменимыми помощниками для каждой хозяйки. 

Более подробно о том, зачем нужна электросушилка, ее преимущества в хозяйстве, мы уже рассказывали раньше (Зачем нужна сушилка для овощей и фруктов?), а сейчас постараемся решить вопрос, как выбрать прибор, подходящий именно для вас. В наше время производителями предлагается широкий выбор моделей электросушилок. Домашние дегидраторы можно разделить на две категории: штабелируемые электросушилки (когда можно поставить параллельно сразу несколько подносов или ранжировать их количество) и дегидраторы, состоящие из твердого корпуса со сменными полочками (поддонами). Определяющий фактор – размер сушилки. Некоторые подходят для использования на рабочей поверхности в обычной кухне, другие модели требуют большего пространства и отдельной зоны (ставятся на пол). Некоторые приборы имеют встроенный вентилятор, который направляет горячий воздух вертикально, у других моделей вентилятор прикреплен с задней стороны электросушилки – так, что горячий воздух распространяется по горизонтали. Есть также дегидраторы, в которых нет вентилятора и используется принцип конвекции.

Штабелируемые электросушилки

Такие дегидраторы имеют квадратные или круглые подносы, пластиковые составные части и встроенный вентилятор. Количество подносов может быть разное – от 6 до 30. Некоторые модели имеют раздвижную конструкцию, когда можно увеличивать рабочую поверхность (за счет раздвижной конструкции или дополнения количества подносов). В то время как такие электросушилки вмещают до 30 подносов (поддонов), они имеют небольшое основание и занимают немного места. И к тому же это самый недорогой способ сделать заготовку продуктов на зиму. Но такие дегидраторы имеют небольшой минус в работе - неравномерное распределение горячего воздуха: продукты на подносах, находящихся ближе к источнику нагревания и вентилятору, сушатся быстрее, чем фрукты-овощи на верхних поддонах. Поэтому важно осторожно поворачивать или менять местами поддоны, особенно если вы сушите мясистые (содержащие много мякоти) фрукты. Поэтому такие приборы хороши для сушки фруктов, овощей, фруктовой кожуры и трав, но не подходят для всего остального, с чем справляются электросушилки другой категории.

Корпусные электросушилки

Такие дегидраторы можно использовать не только для сушки фруктов и овощей. Некоторые модели снабжены функцией перемещения источника горячего воздуха и вентилятора (когда он располагается не внизу, а сбоку). Горячий воздух, направленный вдоль поддонов, а не снизу, избавляет от необходимости постоянно вращать подносы. А крупные модели используются и для других целей, когда можно приготовить даже йогурт или тесто для хлеба (заквашивание и/или подготовка дрожжевого теста). Часто в таких электросушилках вместо вентилятора используется конвекционная сушка. Горячий воздух, который вырабатывают специальные тепловые элементы, установленные в основе аппарата, распространяется вдоль поддонов. Преимущество конвекции в том, что такой способ сушки исключает возможность попадания в горячий воздух пыли и грязи (которые могут осесть на фрукты и овощи), тогда как вентилятор может впитать из воздуха частицы пыли. Но если вы поставите дегидратор, снабженный вентилятором, в специально отведенное место и будете содержать в чистоте, то процент попадания грязи в горячий воздух электросушилки станет минимальным.   

Кстати, среди конвекционных электросушилок особенной популярностью пользуются российские «Ветерок-2» или дегидраторы, которые в дополнение к конвективной сушке снабжены и мощным вентилятором, который обеспечивает максимальную циркуляцию воздуха (например, модель Molgato Здравушка). Преимущество конвекционных сушилок в экономном потреблении электроэнергии и нешумной работе. Но в таких проборах овощи и фрукты, которые содержат много влаги (например, томаты и персики), сушатся вдове дольше, чем в обычных дегидраторах. Обратите внимание: чем дольше процесс сушки, тем меньше аромата остается и сильно снижается качество продуктов. Несмотря на медленный процесс приготовления, конвекционные дегидраторы, пожалуй, являются наиболее универсальными приборами для заготовки продуктов. Так, помимо того, что эти аппараты помогают готовить йогурты и хлеб, они способны смягчать мед или масло, освежать и делать более хрустящими крекеры и поп-корн, проращивать семена и даже выращивать цыплят ☺. Крупные производственные компании используют такие аппараты не только для сушки фруктов, овощей и мяса, но и для дегидрации цветов, папье-маше, нежного дамского белья, обуви и перчаток, а также пасты, недавно склеенных поделок или детских наборов для творчества, окрашенной одежды или пострадавших от воды книг и бумаги.   

Выбор электросушилки для пищевых продуктов

Если вы ищете сушилку специально для подготовки конкретных продуктов, внимательно изучите ассортимент всех моделей, которые подходят вашим требованиям. Некоторые модели снабжены дополнительными насадками (например, для выращивания семян) или даже кулинарными книгами с рецептами. Перед покупкой определите свои потребности и бюджет и выбирайте наиболее удобную для вас модель электросушилки. Наслаждайтесь вкусом и ароматом заготовленных впрок продуктов целый год!  

Источник: motherearthnews.com

Перевод и адаптация:  Lavochka



  • Доставка по Москве

    При оформлении заказа с доставкой по Москве Вы можете выбрать удобный для Вас временной интервал: с 9 до 15ч. или с 15 до 21ч. Стоимость доставки, в пределах МКАД, для мелкогабаритных товаров 330 рублей

    Подробнее
  • Доставка за МКАД

    Доставка осуществляется в течение дня. Выезд курьера за МКАД оплачивается дополнительно к стоимости доставки по Москве. Стоимость доставки за МКАД = 330 руб. + 20 рублей за каждый километр за МКАД.

    Подробнее
  • Доставка по России

    Доставка заказов по России осуществляется транспортными компаниями или Почтой России (доставка наложенным платежом не осуществляется).

    Подробнее