Личный кабинет Увеличить шрифт
К сожалению, в настоящее время наш магазин не работает. Приносим извинения за неудобства

Дышите правильно! Выбираем увлажнитель воздуха

Когда на улице температура воздуха резко падает, влажность воздуха внутри дома меняется от приятной до очень сухой. Контроль уровня влажности с помощью увлажнителей холодного или теплого пара поможет избавиться от физического дискомфорта, сухости кожи или возникновения аллергических или связанных с гриппом реакций. Но чрезмерная влажность также не очень хороша: переувлажнение воздуха может спровоцировать рост бактерий и развитие пылевых клещей. Вам необходимо достичь правильного баланса. Наши рекомендации помогут вам сделать комфортной атмосферу в вашем доме и дышать легче.     

Типы увлажнителей

Бывают двух типов: паровые увлажнители (с горячим паром) и увлажнители холодного пара. Они отличаются процессом работы, но предназначены для одной цели – увлажнять воздух. Выбор между двумя данными видами – вопрос предпочтений. Перед покупкой убедитесь, что выбранная вами модель легка в использовании и обслуживании (чистке). Если увлажнитель не мыть регулярно, то внутри могут появиться бактерии. Обратите внимание, что есть еще один вид увлажнителей: встроенные аппараты – идеальный выбор для тех, у кого встроенная система отопления и необходимо увлажнять весь дом. Такие увлажнители устанавливаются в вентиляционные шахты и подключаются к системе водоснабжения дома, поэтому обычно для установки приглашают специалиста. 

Паровые увлажнители (с горячим паром)

Такой тип аппаратов нагревает воду до кипения, выделяя в воздух получившийся пар. Некоторые паровые увлажнители могут включать минеральные фильтры, которые собирают осадок. Такие фильтры несложно и недорого менять, но они требует регулярной смены, поэтому в совокупности постоянная смена фильтра стоит денег. Чтобы избежать риска ожогов, некоторые педиатры советуют не использовать увлажнители горячего пара в помещениях, где находятся дети. 

Увлажнители холодного пара

Существует три типа увлажнителей холодного пара: испаряющий, ультразвуковой и центробежный. В испаряющихся моделях вентилятор распыляет воздух над специальным влажным фитилем. Стоимость запасного фитиля около 600-700 рублей, в зависимости от модели. Ультразвуковые увлажнители используют вибрирующий распылитель, который выделяет влагу. Центробежные модели вырабатывают пар, используя вращающийся диск.

Идеально, если влажность внутри помещения держится в пределах от 30 до 50%. Но без поддержки увлажнителя уровень влажности воздуха может понизиться до 10% зимой. Холод создает менее влажный воздух и высушивает еще больше, когда работает печь или горят дрова в камине. Чтобы определить размер подходящего для вас прибора, измерьте площадь комнаты. Основываясь на необходимом размере, вы можете выбрать увлажнитель любого стиля. Сделать правильный выбор помогут также такие факторы, которые необходимо учитывать, как эффективность работы, шум и удобство.    

Маленькие увлажнители подходят для комнат объемом около 8,5 кубических метров, средние – от 8,5 до 14 кубических м. Для маленьких и средних помещений, настольные или портативные увлажнители – достаточно экономичный вариант, но небольшой размер их резервуара (для воды) требует довольно частой дозаправки водой.

Большие увлажнители предназначены для комнат объемом от 14 до 28 кубических метров (например, с таким помещением справится экономичный по цене и эффективный в использовании увлажнитель Medisana UHW).  

Напольные модели обычно больше, чем настольные, и могут также передвигаться из комнаты в комнату. Испаряющий ли это или ультразвуковой увлажнитель, напольные приборы могут вырабатывать много влажного пара.   

Ультразвуковые увлажнители почти бесшумны во время работы, потому что вместо обычного вентилятора работают на основе вибрирующего распылителя (попробуйте, например, такую модель - Medisana Ultrabreeze). Некоторые модели настольных паровых увлажнителей также производят мало шума (или вовсе бесшумны) вместо звуков кипения и шипящих звуков.    

Для большого помещения (более 30 кубических метров) лучше рассмотреть покупку бесшумной напольной ультразвуковой модели. В качестве альтернативы можно купить большую испаряющуюся модель и поставить на удаленном от спальни расстоянии. Большие модели требует менее частой дозаправки, но могут быть неудобными в перемещении.

Обратите также внимание на следующие характеристики, которые помогут вам выбрать наиболее походящую для вас модель:

Легкость в уходе. Ключ к поддержанию нормальной работы увлажнителя прост – содержите его в чистоте. Поэтому вы, наверное, захотите модель, простую и легкую в чистке. Чтобы опорожнять, ополаскивать и просушивать контейнер каждый день. Раз в неделю необходимо удалять осадок или накипь с помощью уксуса, дезинфицировать раствором отбеливателя (согласно инструкции производителя), после чего тщательно прополаскивать. Проделывайте эти процедуры до и после начала каждого сезона. Регулярная, частая чистка прибора гарантирует выработку пара, который безопасен для вашего дыхания.

Удобство использования. Настольные или напольные увлажнители должны быть легкими в перемещении и уходе. Резервуар для воды должен легко помещаться под краном в ванной. Если это испаряющаяся модель, то необходимо, чтобы фитиль легко менялся и был экономичным при регулярной смене.

Гидростат. Некоторые модели увлажнителей имеют гидростат, который отключает аппарат, когда уровень влажности воздуха достигает заданного. Модели без гидростата могут создать так много влажности, что она будет оседать на окнах. Если ваша модель не включает гидростат, подумайте о возможности покупки отдельного гидростата.

Таймер. Некоторые настольные или напольные модели можно программировать включаться в определенное время (например, модель Stadler Form Tom T001/HE50). Но обратите внимание, что вода, если долго содержится в резервуаре, может вызвать возникновение микробов, если вы не просушиваете увлажнитель перед использованием.               


Источник: consumerreports.org

Перевод и адаптация:  Lavochka



  • Доставка по Москве

    При оформлении заказа с доставкой по Москве Вы можете выбрать удобный для Вас временной интервал: с 9 до 15ч. или с 15 до 21ч. Стоимость доставки, в пределах МКАД, для мелкогабаритных товаров 330 рублей

    Подробнее
  • Доставка за МКАД

    Доставка осуществляется в течение дня. Выезд курьера за МКАД оплачивается дополнительно к стоимости доставки по Москве. Стоимость доставки за МКАД = 330 руб. + 20 рублей за каждый километр за МКАД.

    Подробнее
  • Доставка по России

    Доставка заказов по России осуществляется транспортными компаниями или Почтой России (доставка наложенным платежом не осуществляется).

    Подробнее