Личный кабинет Увеличить шрифт
К сожалению, в настоящее время наш магазин не работает. Приносим извинения за неудобства

Тренируйте свой мозг: умственная гимнастика для зрелого возраста

1. Отгадывайте кроссворды и играйте в словесные игры.

Люди в зрелом возрасте нередко испытывают моменты, когда не могут вспомнить или восстановить в памяти слово, если они не использовали какое-то время. Кроссворды и другие игры со словами помогут оживить лексику – те слова, которые находятся «на грани забвения», и параллельно с этим, расширить ваш словарный запас. Необходимые навыки для решения проблем и сложных вопросов также могут великолепно тренировать мозг. Словесные паззлы и игры доступны во многих газетах или в Интернете. Вы даже можете попробовать сыграть в словесные онлайн-игры вместе со своими друзьями.

2. Поддерживайте ваши социальные связи.

Проблема, похожая на сложность вспомнить какое-то слово, связана с тем, что вы забываете имена людей, которых давно не видели. Социальные сети в Интернете помогут решить этот вопрос, связывая вас с теми людьми, которых вы видите в жизни очень редко. И это полезно не только потому, что вы будете помнить все имена. Вы также сможете увидеть все их фотографии и узнать, что происходит в жизни ваших друзей. В то время как вы будете учиться пользоваться социальными сетями, вы приобретете много новых и полезных навыков. Если у вас стойкое неприятие соцсетей, для общения вы можете использовать электронную почту, телефонные звонки, а также для того, чтобы быть в курсе новостей, читать местные газеты.

3. Забудьте про калькулятор.

Если вы бабушка или дедушка, у вас есть шанс учиться математике вместе с вашими внуками – решайте простые примеры в уме, с помощью карандаша и бумаги, вместо того, чтобы полагаться на калькулятор. Когда придет время решать умственные задачки, старые методы всегда работают лучше всего. И не важно, с чем вы имеете дело – с чеком, квитанцией на оплату электроэнергии – старайтесь для подсчета использовать старые и проверенные способы. Конечно, если вы имеете дело с чем-то очень важным, например, расчетами налогов, то можно проверить свои расчеты на калькуляторе. Кстати, судоку или другие математические игры могут усилить и укрепить ваши интеллектуальные способности.

4. Осваивайте новые знания.

Новое хобби заставит ваш мозг работать по-новому. Поэтому обучение новому поможет выполнению полезных задач, например, ремонтным и обслуживающим работам. Если вы всегда мечтали научиться играть на музыкальном инструменте и никогда не находили время на это, нет более удобного времени, чем сейчас. Учиться делать что-то новое, например, пользоваться компьютером, также отличный способ поддерживать ваш мозг в тонусе. И если вам потребуется помощь в этом, вы можете обратиться к внукам.

5. Практикуйте запоминание.

Другое хорошее упражнение для тренировки мозга – практиковаться в запоминании вещей, не важно, нужно ли это или нет. Перед походом в магазин подготовьте список необходимых продуктов и проверьте, сколько пунктов вы сможете вспомнить, не заглядывая в лист. Запоминайте дни рождения всех членов вашей семьи или случайные списки (например, Семь чудес света). Все-таки вам необходимо поддерживать свою репутацию мудрого человека. С учетом того, что мобильные телефоны и устройства распространены повсеместно, большинство из нас даже не задумываются, чтобы запоминать телефонные номера. Но может случиться большая проблема, когда батарея вашего телефона вдруг сгорит.  

6. Правильно питайтесь и занимайтесь спортом.

Один из самых лучших способов улучшить мозговую деятельность – физические упражнения. Учеными доказано, что занятия спортом и физическая деятельность являются и тренировкой для мозга. Это имеет смысл также, если вы следите за своим питанием: правильное питание – хорошо работающий мозг. Время от времени появляются исследования, которые говорят, что конкретные продукты творят настоящие чудеса для нашего мозга. Эти выводы могут быть правдой или нет, но есть точные данные, что диета, содержащая Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, высокий уровень антиоксидантов и низкое содержание «плохих» жиров, максимально полезно как для мозга, так и для тела.

7. Обучите себя использовать пособия по тренировке памяти – памятки или напоминалки.

Может показаться, что использование пособий по тренировке памяти - это способ избежать пользоваться своим мозгом. Но, на самом деле, они также являются отличным методом тренировки мозга. В любом случае, вам нужно помнить, что важно пользоваться этими пособиями – а это уже тренировка. Если вы не должны забывать что-то делать, когда выходите из дома - в следующий раз, когда будете выходить, сделайте напоминалку-записку и положите ее, например, на ключи от квартиры. Будильники или электронные напоминания всегда работают в свое время, в своем месте, но не забывать о задачах или назначенных встречах может помочь календарь на стене, где можно отмечать маркером то, что необходимо сделать. Это также хорошо работает.

8. Общайтесь с молодежью.

Это самое простое правило, которому должны следовать все бабушки и дедушки. Когда вы окружены своими внуками и другими молодыми людьми, вам не надо прикладывать усилий, чтобы тренировать мозг. Это происходит само собой! Молодежь постоянно учится чему-то новому и, чаще всего, хочет поделиться этим с вами. Они могут научить вас, как играть в новую карточную игру, как набирать сообщение или как пользоваться новым устройством, которое сбивает вас с толку. Они расскажут вам о последних фильмах, телевизионных шоу, видео-играх, жаргонных словах и танцевальных движениях. Если вы выучите часть того, что ваши внуки будут рассказывать вам, интеллектуальную и познавательную работу вашего мозга в этот момент можно приравнять к перекачке железа. 

 

Источник:  About.com

Перевод и адаптация: Lavochka



  • Доставка по Москве

    При оформлении заказа с доставкой по Москве Вы можете выбрать удобный для Вас временной интервал: с 9 до 15ч. или с 15 до 21ч. Стоимость доставки, в пределах МКАД, для мелкогабаритных товаров 330 рублей

    Подробнее
  • Доставка за МКАД

    Доставка осуществляется в течение дня. Выезд курьера за МКАД оплачивается дополнительно к стоимости доставки по Москве. Стоимость доставки за МКАД = 330 руб. + 20 рублей за каждый километр за МКАД.

    Подробнее
  • Доставка по России

    Доставка заказов по России осуществляется транспортными компаниями или Почтой России (доставка наложенным платежом не осуществляется).

    Подробнее