Личный кабинет Увеличить шрифт
К сожалению, в настоящее время наш магазин не работает. Приносим извинения за неудобства

Правда ли, что морщины – следствие волнений и стрессов?

Хотя идея о том, что стресс провоцирует морщины, - все еще предмет больших споров, но бесспорный факт, что беспокойство и стресс идут «рука об руку» с вашей внешностью. 

Давайте посмотрим. Когда вы испытываете высокий уровень стресса, ваше отражение в зеркале выглядит намного старше. Есть ли научные обоснования этого факта, или это только фантазии в вашей голове – результат вашего плохого настроения? Ответ неоднозначен. 

В ходе исследования, проведенного в 2004 году, была выявлена связь между людьми, которые постоянно беспокоятся, и преждевременным старением. У каждого из нас есть хромосомы, структуры в клетке, которые содержат наши гены. На концах наших хромосом находятся области, которые называются «теломеры». Каждый раз, когда клетка начинает делиться во время митоза - процесса естественного деления клетки или воспроизводства – небольшое количество теломеров теряется. Когда они растеряны в достаточном количестве, и теломеров не хватает, клетки не могут больше делиться и умирают.

Естественно, чем старше мы становимся, тем чаще наши клетки делятся и меньше остается теломеров. Вдобавок к этому, у людей, кто пребывает в постоянных стрессах, количество теломеров сокращается намного быстрее. В то время, как существуют очевидные доказательства того, что волнения и беспокойство могут ускорять процесс сокращения теломеров, соответственно, смерти клеток, нет четкой связи этого процесса с появлением морщин.

Наиболее вероятная причина того, что появление и развитие морщин связывают с  волнениями, является отражением образа жизни, который мы поддерживаем, находясь в стрессовом состоянии. Когда люди беспокоятся, у них снижается аппетит, они меньше занимаются спортом, перестают соблюдать график и следить за своим здоровьем – все это, безусловно, сказывается на внешнем виде. Контроль над этими негативными факторами, даже если вы находитесь в стрессовом состоянии, поможет вам всегда держать форму и выглядеть здоровым. И, конечно, не хмуриться во время беспокойства, ведь это дополнительно подчеркивает морщины и провоцирует появление новых. 

Источник: Howstuffworks

Перевод и адаптация: Lavochka



  • Доставка по Москве

    При оформлении заказа с доставкой по Москве Вы можете выбрать удобный для Вас временной интервал: с 9 до 15ч. или с 15 до 21ч. Стоимость доставки, в пределах МКАД, для мелкогабаритных товаров 330 рублей

    Подробнее
  • Доставка за МКАД

    Доставка осуществляется в течение дня. Выезд курьера за МКАД оплачивается дополнительно к стоимости доставки по Москве. Стоимость доставки за МКАД = 330 руб. + 20 рублей за каждый километр за МКАД.

    Подробнее
  • Доставка по России

    Доставка заказов по России осуществляется транспортными компаниями или Почтой России (доставка наложенным платежом не осуществляется).

    Подробнее