Личный кабинет Увеличить шрифт
К сожалению, в настоящее время наш магазин не работает. Приносим извинения за неудобства

10 мифов о полноте

Как вам такое: мышца сжигает больше калорий, чем жировая прослойка. С одной стороны, это правда - наша скелетная мышца сжигает ежедневно больше калорий, чем жировая прослойка тела, с другой – это не так значимо, как нам кажется. Это действительно не имеет значения, когда мы говорим о том, как много калорий потребляется для восполнения энергии, даже если вы просто сидите без дела. То количество калорий, которое необходимо нам просто для поддержки организма и выживания, называется «энергетическим расходом». И когда вы не используете и не расходуете свою энергию, ваша жировая ткань сжигает около двух калорий на каждые 900г веса, тогда как скелетные мышцы сжигают на эту же массу тела уже 6 калорий.

Что действительно расходует ежедневно много энергии - это мозг. Он «проглатывает» около 20% калорий от общего количества, которое сжигается за день, что удивительно – ведь мозг составляет всего 2% от общей массы тела. И, несмотря на факт, что сердце, печень и легкие составляют только 5% от общей массы тела, в совокупности они потребляют почти 50% расходуемой организмом энергии. В то время как мышечная масса сжигает больше калорий, чем жировая прослойка, это все еще не значительный процент от общего объема потребляемой энергии (калорий).  

МИФ 1: все жиры одинаковы

Долгое время считалось, что взрослые люди в своем теле имеют только один вид жира: бело-желтое вещество, которому приписывают в свойство откладываться в подкожных пустотах. Эти жировые отложения и суперкалорийная еда послужат для поддержки ваших будущих энергозатрат. Но если таких отложений слишком много, это повлияет на состояние здоровья и может вызвать такие проблемы, как инсулиновое сопротивление (одна из причин сахарного диабета) и болезни сердца.

Оказывается, это не единственный вид жира, содержащийся в нашем теле. Человек также имеет коричневый жир, располагающийся во внутренних «хранилищах» шеи и вокруг ключиц. Хотя у людей, когда они еще дети, данного жира всегда в избытке, с возрастом мы все больше теряем его, а некоторые из нас – полностью. Исследования показывают, что худые люди с наибольшей вероятностью имеют коричневый жир, чем полные. Но до сих пор нет точных данных, почему так происходит.  

МИФ 2: целлюлит вызывается примесями и токсинами

Целлюлит – это участки кожи, которые как будто покрыты рябью, и обычно развиваются вокруг бедер и коленей. И хотя многие думают, что это не приятно и не красиво, целлюлит не опасен. Его появление не связано с токсинами или загрязнениями. Несмотря на все заявлениях о чудесном избавлении от целлюлита с помощью лимфатического дренажа или лечения кремом с кофеином, настоящего лечения не существует. Потому что это не что иное как жир.

Каждый организм имеет потенциал для развития целлюлита – полный, худой, молодой, пожилой, мужчина, женщина – хотя чаще всего это именно женщины. У почти 90% женщин (и у только 10% мужчин) развивается целлюлит, который вызван (по крайней мере, частично) генетической предрасположенностью и снижением уровня эстрогена. Диета и сидячий образ жизни также играют роль в образовании целлюлита, как и меняется структура соединительной ткани под поверхностью кожи. Эта соединительная ткань – основа волокон, состоящих из коллагена, который связывает кожу и мускулы. Целлюлит появляется, когда жировые отложения скапливаются под кожей и выпирают наружу (образовываются кожные бугорки).

МИФ 3: ограничение в калориях с целью сокращения веса – это хорошо, а полное исключение калорий – еще лучше

Значительно сокращая потребление калорий (в еде), кажется, что это самый быстрый способ потерять несколько килограммов, но в конечном счете – это плохие новости. Есть высокая вероятность, что люди, сидящие на диете, потребляющие 800 или меньше калорий в день, вернут с лихвой изначальную массу тела за 6 месяцев, после того, как бросят диету. Употребление слишком маленького количества калорий, менее 1200 в день, приведёт не только к потере веса. Это также будет способствовать потере тонуса мышц и мышечной массы. А в долгосрочной перспективе приводит к анемии, головокружению, головным болям, низкому содержанию сахара в крови, проблемам с печенью и почками другим осложнениям. Это также производит эффект, когда организм начинает сохранять потенциальную энергию (что означает, что тело накапливает калории и использует их медленнее).

МИФ 4: жировая прослойка не должна быть слишком большой  

Жировая прослойка сохраняет энергию, поддерживает тепло тела, защищает внутренние органы и позволяет поддерживать основные функции, которые сохраняют жизнь организма. Идеальный процент содержания жира в теле у разных людей отличается. Это зависит от вещей, которые не могут измениться, – возраст, структура костей, биологический пол и гены, в дополнение к характеристикам, которые можно поменять, - ведете ли вы сидячий или активный образ жизни, например. Слишком большая жировая прослойка связана с хроническими заболеваниями – диабет 2-го типа, сердечно-сосудистые заболевания и даже некоторые формы рака. Но маятник может качаться в другом направлении. Слишком маленькая жировая прослойка также ведет к ряду нарушений в организме.

МИФ 5: кардиотренажеры – лучший способ потерять жир

Тренажеры – это отлично, но если ваша основная цель – потеря веса, при тренировках необходимо также подключить силовую нагрузку. Аэробика и занятия, укрепляющие сердечно-сосудистую систему (например, прогулки, катание на велосипеде или то, что все любят ☺ - подъем по лестнице), очень полезны. Это сокращает риск появления сердечных болезней, помогает потерять и скорректировать вес тела и поддерживать весь организм здоровым. Но если вы сфокусированы только на том, чтобы потерять вес, это точно не самый лучший ориентир. 

МИФ 6: можно похудеть местами

В отличие от наращивания разных групп мышц, например, ягодиц или пресса, когда вы теряете жир – вы теряете его систематически. Это означает, что вы теряете жир везде, не только в конкретном месте тела. Занятия могут подтянуть мышцы пресса, но это не уменьшит брюшной жир. Причина? – Несовместимое топливо. Клетки жира содержат триглицериды. Но когда ваше тело начинает использовать свои энергетические запасы как топливо, эти триглицериды должны преобразоваться в топливо, которое ваши мускулы смогут использовать - глицерин и жирные кислоты – они поступают в кровь отовсюду, где в теле есть жировые отложения.   

МИФ 7: с возрастом не избежать увеличения веса

Тема увеличения веса с возрастом обычно начинает волновать людей средних лет. Абдоминальный (брюшной) жир начинает скапливаться в возрасте около 40 лет. Это правда, что с возрастом метаболизм (обмен веществ) замедляется, и объем жира в теле увеличивается. С учетом этих изменений увеличение веса неизбежно. Но вы должны и можете решить этот вопрос. Помимо мягкой диеты, добавьте занятия спортом, дыхательную гимнастику или другие активности, поддерживающие сердечно-сосудистую систему. Это поможет с возрастной потерей мышечной массы – саркопении. Объединяя все виды тренировок, вы укрепляете плотность костей, повышаете их гибкость.    

МИФ 8: жировые клетки только хранят жир

Жир в теле имеет два основных назначения. Возможно, для вас это будет открытие – но жировые клетки хранят липиды для будущих энергетических потребностей организма. А вы знаете, что жировую прослойку, которая является жирной тканью, считают эндокринным органом? Жировые клетки биологически активны, они производят такие гормоны, как лептин, который влияет на наш аппетит, и адипонектин, регулирующий уровень глюкозы и расщепляющий жиры.

Это похоже на дилемму, которую до сих пор не решили: что появилось первым – яйцо или курица. То же самое происходит с нашей жировой прослойкой. Хотя, как известно, избыток или отсутствие определенных гормонов могут провоцировать либо полноту, либо похудение, одновременно с этим – наш вес напрямую влияет на уровень содержания этих гормонов в теле. 

МИФ 9: превратить жир в мускулы, мускулы в жир

Возможно, вы слышали, что если не заниматься споротом и не тренироваться, ваши мускулы превратятся в жир. Если это когда-то беспокоило вас, прекратите волноваться по этому поводу. Ведь такое невозможно. Также как и то, что жир может превратиться в мускулы. Жировая прослойка и мускулы – это разные виды тканей (жир – жирная ткань, мускулы – белок). Они не могут превратиться друг в друга. Если жир не превращается в мускулы, то куда он уходит, когда вы теряете вес? Жир сжимается? Он превращается в энергию, которую вы сжигаете? Согласно исследованиям ученых, мы просто выдыхаем его. Если вы потеряли 10 килограмм жира, из них 9,4 кг выходят как углекислый газ во время вашего дыхания, остальное – в виде жидкости, которая выделяется вместе с мочой, потом и слезами.

МИФ 10: жирная пища делает нас полными 

Верное утверждение, что существуют жиры более вредные для нас, чем другие. Высокий уровень холестерола и искусственные транс-жиры. Не правда, что употребление диетических жиров делает нас полными. Полными нас делают калории. Мы набираем вес, когда едим больше калорий, чем организм сможет сжечь. И не важно, откуда эти калории произошли – из жира, углеводов или белков. Независимо от того, насыщенный или ненасыщенный жир, полезный или вредный, все диетические жиры содержат примерно одинаковое количество калорий. 


Источник: howstuffworks.com

Перевод и адаптация:  Lavochka



  • Доставка по Москве

    При оформлении заказа с доставкой по Москве Вы можете выбрать удобный для Вас временной интервал: с 9 до 15ч. или с 15 до 21ч. Стоимость доставки, в пределах МКАД, для мелкогабаритных товаров 330 рублей

    Подробнее
  • Доставка за МКАД

    Доставка осуществляется в течение дня. Выезд курьера за МКАД оплачивается дополнительно к стоимости доставки по Москве. Стоимость доставки за МКАД = 330 руб. + 20 рублей за каждый километр за МКАД.

    Подробнее
  • Доставка по России

    Доставка заказов по России осуществляется транспортными компаниями или Почтой России (доставка наложенным платежом не осуществляется).

    Подробнее