Личный кабинет Увеличить шрифт
К сожалению, в настоящее время наш магазин не работает. Приносим извинения за неудобства

Питаемся правильно. Ежедневные источники кальция

Когда кто-то говорит, что не ест молочных продуктов, его хочется спросить: «А как Вы получаете кальций?». На самом деле, в противовес общепринятому мнению, многие немолочные продукты содержат кальций, а пастеризованное или гомогенизированное молоко содержит очень маленький уровень кальция.  

Миндаль

Миндаль содержит больше кальция, чем любой другой продукт. А также это хороший источник волокон, фолиевой кислоты, магния, калия и белка. Невероятно универсальный и подходящий, как для острых, так и для сладких блюд, миндаль обладает ярким ароматом и является составляющим многих рецептов. Хорошо всегда иметь запас миндаля на кухне для использования его в выпечке (печенье, хлеб), для создания определенной текстуры в панировке к мясу, птице и рыбе или просто посыпать с утра горячую овсяную кашу или мюсли. 

Кормовая патока (меласса)

Патока – темно-коричневый сироп, который остается при производстве (очистке) сахара и получается в процессе вываривания сахара из сахарного тростника и при вращении центрифуги собирается в виде сладкого сиропа. Пока центрифуга вращается, сахарный сироп темнеет. Чем более плотная и темная получается патока, тем больше минералов в ней содержится – кальция, железа или калия, которые извлекаются в процессе очистки из сахара-рафинада. 

Меласса менее сладкая, чем другие виды подсластителей, и обладает специфическим кисловатым вкусом, что делает ее отличным составляющим для маринадов, а также выпечки. 

Брокколи

Высокое содержание сахара, также как и железа, магния, калия, витаминов С и Е, делают этот овощ настоящей электростанцией! Готовить брокколи очень просто, так как этот вкусный овощ, слегка припущенный на пару, сваренный или запеченный, может быть как отдельным блюдом, так и подаваться в качестве гарнира.  

Фиги (инжир)

Инжир – отличный источник кальция, который обеспечивает почти 100 миллиграмм на 4 плода инжира. Он также богат железом, магнием, калием и фосфором. 

Инжиром можно наслаждаться, как в сыром виде, так и в жареном - в виде пюре, добавленном к выпечке, чтобы создать плотность, структуру и аромат в тесте, вместо тяжелых нездоровых жиров. А также инжир можно добавлять к ягненку, свинине, птице для создания пикантного вкуса.  

Зеленые (листовые) овощи

Темные листовые овощи – отличные источники кальция - включая таки виды овощей, как капуста и шпинат. Фактически, капуста содержит больше кальция на 30 г, чем молоко. Шпинат содержит высокий уровень щавелевой кислоты, которая может препятствовать усвоению кальция, поэтому данный овощ не правильно считать главным источником кальция. Чтобы улучшить способность организма поглощать все полезные вещества, содержащиеся в шпинате, при готовке добавьте к нему другие продукты или овощи, являющиеся источником витамина С. Он поможет блокировать эффект щавелевой кислоты.       

Лосось с костями

В то время как лосось без костей содержит определенный уровень кальция, употребление в пищу этой рыбы вместе с костями – отличный и при этом вкусный способ получить большое количество кальция. Лосось также содержит много полезных жирных кислот Омега-3 и белка. Готовить лосось очень легко. Так, например, лосось с костями можно использовать в качестве основы для вкуснейших котлет.

Кунжут

Кунжутные семечки могут быть очень маленькими, но они обладают большой пищевой ценностью, тем более, если речь идет о кальции. Всего лишь четверть чашки кунжута содержит около 35% необходимого организму ежедневного уровня минералов, например, магния, железа или цинка. Кто знал, что такие маленькие семечки делают так много?  

Соя 

Соя содержит много кальция и железа, белка и полезных жиров. Она содержит мало холестерина и насыщенные жиры и чаще продается сушеной, консервированной или замороженной, а также в виде сыра тофу. Соя может использоваться в рецептах в своем исходном виде – как соевые бобы – а также протираться для соусов и пастообразных продуктов.  

Тофу

Возможно, для вас это станет сюрпризом, но тофу – отличный способ добавить много кальция в вашу диету. Всего ли 100-120 грамм тофу содержит около 10% необходимого ежедневного количества кальция. Тофу также хороший источник белка, здоровых жиров, железа или магния.


Источник: About.com

Перевод и адаптация: Lavochka



  • Доставка по Москве

    При оформлении заказа с доставкой по Москве Вы можете выбрать удобный для Вас временной интервал: с 9 до 15ч. или с 15 до 21ч. Стоимость доставки, в пределах МКАД, для мелкогабаритных товаров 330 рублей

    Подробнее
  • Доставка за МКАД

    Доставка осуществляется в течение дня. Выезд курьера за МКАД оплачивается дополнительно к стоимости доставки по Москве. Стоимость доставки за МКАД = 330 руб. + 20 рублей за каждый километр за МКАД.

    Подробнее
  • Доставка по России

    Доставка заказов по России осуществляется транспортными компаниями или Почтой России (доставка наложенным платежом не осуществляется).

    Подробнее