Личный кабинет Увеличить шрифт
К сожалению, в настоящее время наш магазин не работает. Приносим извинения за неудобства

Пахта для здоровья

Пахта (обезжиренные сливки, которые получают в качестве остатка при производстве масла из коровьего молока) - менее жирный продукт, чем обычное молоко, так как вся жирность ушла в сливочное масло. Пахта также содержит много калия, витамина В12, кальция и рибофлавина, а также является отличным источником фосфора.

Людям, имеющим проблемы с пищеварением, советуют употреблять именно пахту, а не обычное молоко, так как она лучше и легче переваривается. В пахте содержится больше молочной кислоты, чем в обезжиренном молоке. Одна чашка пахты содержит 99 калорий и 2,2 грамма жира, в то время как молоко в том же объеме имеет 157 калорий и 8,9 грамм жира.     

Для людей, которые следят за своим весом и всегда обращают внимание на количество калорий, рекомендуется употреблять именно пахту. Попробуйте такой вариант: добавьте пару столовых ложек пахты к запеченному картофелю или пюре вместо сметаны или масла. Вы получите такой же аромат (как у сливочного масла) и легкий запах сметаны в одном при минимуме калорий. Из пахты можно также сделать сметану, используя специальный порошок (порошок пахты). 

Многие люди заблуждаются, думая, что пахта – это обычное молоко с высоким содержанием жира и с привкусом масла. Но это далеко от правды. Не только потому, что пахта – не масло по своей сути. Но и так как пахта – менее жирный продукт, чем обычное молоко. «Масляность» (масляный аромат и вкус) пахты не означает, что она содержит много жиров, а просто подтверждает факт ее происхождения – она является побочным продуктом, получаемым при производстве сливочного масла.   

Происхождение пахты

Старомодная, изготовленная в домашних условиях пахта – это остаточная жидкость, которая образуется при взбивании масла. Она обычно пестрит крошечными сладкими пятнышками масла, которые не добрались до верхней части, что потом снимут (получившееся масло). Жидкость оставляют на ночь перебродить, что позволяет превратить молочный сахар в молочную кислоту. Это то, что делает пахту таким подходящим и желанным для выпечки продуктом, и что придает пахте острый аромат.  

Аромат пахты

Аромат пахты напоминает йогурт, и многие люди предпочитают ее есть в замороженном виде. Она получается более плотной по структуре, чем обычное молоко, но не такой тяжелой, как сливки. Из 3,5 л получается примерно 0,25 л пахты.       

Фабричная пахта

Сегодня большая часть пахты производится промышленным путем, который имеет мало общего с процессом производства масла. Во-первых, в обычное пастеризованное молоко (чаще всего, это обезжиренное молоко) добавляется бактериальная культура. Пятнышки масла также могут быть добавлены или нет. После добавления бактерий молоко оставляют для брожения на 12-14 часов при низкой температуре. Соль, стабилизаторы и сахар также добавляются в пахту. 

Использование пахты

Пахту высоко ценят люди более зрелого возраста – за ее необычный острый аромат и замечательные свойства в кулинарии. Когда пахту соединяют с содой, как это указывается во многих рецептах, например, блинчиков или оладий, молочная кислота, содержащаяся в пахте, активно реагирует, позволяя тесту подниматься. В дополнение к этому, молочная кислота может использоваться для смягчения мяса, поэтому пахту можно часто встретить в рецептах приготовления курицы.      

Пахта и пищеварение

Пахта, изготовленная домашним способом, является отличным источником пробиотиков. 

Как йогурт и кефир, пахта содержит активные бактериальные культуры, благотворно влияющие на флору пищеварительного тракта, которая могла быть нарушена приемом лекарств и антибиотиков. Эти бактерии улучшают пищеварение, помогают при питании и справляются с такими проблемами, как метеоризм. Будьте уверены, что пахта содержит живые культуры. В пахте, изготовленной из пастеризованного молока на фабрике, бактериальные культуры уже уничтожены во время превращения молочного сахара в молочную кислоту.        

Пахта в кулинарии

Пахта превосходна для выпечки, а также в качестве основы для супа или заправки в салат. Она придаст блюдам насыщенный аромат и вкус при этом не добавит много калорий, как сметана или сливки. Острый аромат пахты отлично подходит к таким сладким фруктам, как персик, черешня или груша. Кислотные свойства пахты делают ее эффективной для использования в качестве маринада, особенно, для птицы. Это свойство используется также при выпечке, чтобы избежать эффекта, когда тесто становится серым, если используются черника, орехи или другие продукты, которые придают тесту синий или серый оттенок. Свойства пахты улучшают цвет и способствуют лучшему выпеканию кондитерских изделий. Многие хозяйки предпочитают замачивать в пахте мясо, курицу и рыбу перед жаркой и выпечкой.   


Источник: about.com

Перевод и адаптация: Lavochka



  • Доставка по Москве

    При оформлении заказа с доставкой по Москве Вы можете выбрать удобный для Вас временной интервал: с 9 до 15ч. или с 15 до 21ч. Стоимость доставки, в пределах МКАД, для мелкогабаритных товаров 330 рублей

    Подробнее
  • Доставка за МКАД

    Доставка осуществляется в течение дня. Выезд курьера за МКАД оплачивается дополнительно к стоимости доставки по Москве. Стоимость доставки за МКАД = 330 руб. + 20 рублей за каждый километр за МКАД.

    Подробнее
  • Доставка по России

    Доставка заказов по России осуществляется транспортными компаниями или Почтой России (доставка наложенным платежом не осуществляется).

    Подробнее