Личный кабинет Увеличить шрифт
К сожалению, в настоящее время наш магазин не работает. Приносим извинения за неудобства

Добавьте аромат и низкий холестерин с помощью шалфея

Шалфей является обычной травой, которую добавляют во многие блюда. Исследования показывают, что шалфей обладает некоторыми удивительно полезными для здоровья свойствами, включая регулирование уровня липидов.

Шалфей имеет происхождение с берегов Средиземного моря и выращивается во многих странах по всему миру. Листья обычно высушиваются и добавляются в огромное количество блюд в качестве приправы, например, к мясу или соусу. Хотя шалфей чаще используется в кулинарии, его также применяют в народной медицине для лечения разных болезней - боль в горле, диабет, расстройство желудка или воспаления. 

В одном из исследований было отмечено, что определенные вещества, содержащиеся в шалфее, могут взаимодействовать с молекулами в теле, которые отвечают за борьбу с воспалениями, понижение уровня сахара в крови и регулировку уровня липидов. Из-за этого потенциального механизма, шалфей, как полагают некоторые специалисты, помогает сокращать уровень холестерина.  

Действительно ли шалфей снижает уровень холестерина? 

Несколько исследований, проведенных с участием большого количества диабетиков, здоровых людей и людей с высоким уровнем холестерина, отметили положительный эффект воздействия шалфея на уровень липидов. Эти исследования вовлекли участников, принимающих от 400 до 1500 мг шалфея ежедневно в виде пудры, чая или добавки в течение трех месяцев.

Шалфей содержит множество ингредиентов, которые положительно влияют на здоровье сердца, что может способствовать способности шалфея снижать уровень холестерина, - включая фитостерины, флавониды и антиоксиданты.  

Стоит ли включать шалфей в понижающую уровень липидов диету?

Существует немного исследований, которые подтверждают эффективность шалфея в снижении уровня холестерина и триглицерина, но результаты обнадеживают. Хотя и нет определенной установленной связи между шалфеем и снижением уровня липидов, эта трава, содержащая мало жира и калорий, может быть включена в любую диету, укрепляющую здоровье сердца. Особенно, если вы используете шалфей в приготовлении блюд, вместо того, чтобы добавлять другие ингредиенты, как масло или соль.    

Готовка блюд с шалфеем

Шалфей обладает усиливающим вкусом – поэтому обычно его добавляют в пищу и не используют отдельно. Эта трава часто используется в приготовлении многих блюд, поэтому не проблема найти ее в магазинах. Существует масса вариантов блюд, в которых есть шалфей:

  • Добавьте шалфей к белку. Вы можете посыпать свежими или сушеными листьями шалфея постную говядину, птицу или рыбу перед или в процессе приготовления, чтобы получить на выходе очень вкусное и ароматное блюдо. Только убедитесь, что перед готовкой очистили и удалили весь лишний жир из жирных кусков мяса.
  • Добавьте шалфей к гарнирам. Шалфей придает восхитительный вкус определенным гарнирам. Можно свободно добавлять шалфей к заправками, соусам, овощам или бобовым.
  • Добавьте шалфей к супам и тушеным блюдам. Шалфей может придать аромат любому супу, который содержит низко холестериновые (то есть нежирные) ингредиенты  – по вашему выбору.

В то время как во многих рецептах указывается дозировка - половина чайной ложки шалфея (сушенного) на блюдо, вышеприведенные исследования показали, что необходимый уровень содержания шалфея (для достижения эффекта снижения уровня холестерина) – 2,5 чайных ложек на порцию.    


Источник: verywell.com

Перевод и адаптация: Lavochka



  • Доставка по Москве

    При оформлении заказа с доставкой по Москве Вы можете выбрать удобный для Вас временной интервал: с 9 до 15ч. или с 15 до 21ч. Стоимость доставки, в пределах МКАД, для мелкогабаритных товаров 330 рублей

    Подробнее
  • Доставка за МКАД

    Доставка осуществляется в течение дня. Выезд курьера за МКАД оплачивается дополнительно к стоимости доставки по Москве. Стоимость доставки за МКАД = 330 руб. + 20 рублей за каждый километр за МКАД.

    Подробнее
  • Доставка по России

    Доставка заказов по России осуществляется транспортными компаниями или Почтой России (доставка наложенным платежом не осуществляется).

    Подробнее